RU
Все новости

Без трудовой, но с новым кодексом: условия труда украинцев могут заметно измениться

Уже в апреле Верховная Рада приступит к принятию нового Трудового кодекса. В нем права работодателя существенно расширятся, а работника, соответственно, заметно «усохнут». Кроме того, скоро обещают начать и отмену трудовых книжек с переходом на электронный учет трудового стажа работников. Уже к концу года первые украинцы получат ID-карточки. В чем тут подвох?

Безусловно, главным по значимости в жизни простого украинца событием из этой грозди грядущих изменений является принятие нового Трудового кодекса, который уже в нынешнем месяце Верховная Рада собирается рассмотреть и принять во втором чтении, сделав его таким образом полновесным комплектом законов. Такой шаг, без всякого преувеличения, кардинально изменит жизнь подавляющего большинства жителей страны.

Кодекс нужен для… безвиза

О том, что Украине и украинцам нужен новый Трудовой кодекс, за последние полтора десятка лет не говорил только очень ленивый. И, на первый взгляд, его необходимость вполне очевидна. Дело в том, что сейчас, спустя более чем 25 лет после обретения независимости, Украина живет и работает по Кодексу Законов о Труде (КЗоТ), принятому… 10 декабря 1971 года. Сейчас Украина независимая страна. Необходимость нового кодекса вроде бы вполне очевидна. Однако сама жизнь доказывает обратное. Украина спокойно и без проблем прожила 25 лет своей независимости с этим странным документом из совершенно другой реальности. Секрет этого феномена прост: от Трудового кодекса, принятого в далеком 1971 году, уже совершенно ничего не осталось, кроме названия. Почти во все статьи документа было внесено огромное количество изменений. Так что, по сути, Украина уже имеет новый Трудовой кодекс, который просто называется по-старому. Именно этим и объясняются все неудачные попытки за последние 15 лет принять новый кодекс. Строго говоря, в нем не было большой необходимости. Гораздо проще было внести необходимые поправки в уже существующий документ. Однако после майдана-2014 ситуация существенно изменилась.

Принятие нового Трудового кодекса стало одним из условий предоставления Украине безвизового режима с ЕС. В результате, проект очередного кодекса был направлен в Верховную Раду в декабре 2014 года и принят в первом чтении в ноябре 2015 года. После этого дело немного зависло. Работодатели поняли, что имеют прекрасную возможность значительно расширить свои права и получить массу приятных и полезных бонусов, окончательно покончив с остатками социализма в трудовых отношениях. Нет смысла перечислять все изменения в новом кодексе, их очень много. Поэтому вкратце о самом-самом…

Отказ от остатков социализма

Рабочая неделя будет составлять, как и прежде, 40 часов. Здесь изменений нет. Впрочем, в условиях ненормированного рабочего времени работника можно обязать иногда отработать и более 40 часов в неделю. Интересно, что это будет считаться сверхурочной работой только если работник привлекается к работе сверх нормы систематически, то есть 2 или более раз в месяц. Таким образом работодатель имеет право заставить работника работать одну неделю в месяц более 40 часов без дополнительной оплаты за переработку. Кстати, по новому кодексу, рабочий день может составлять 10 часов. Есть и еще неприятные моменты для работников. К примеру, если работодатель считает, что работник недогружен работой, то он может возложить на него дополнительные обязанности. Оплачиваются работнику эти дополнительные обязанности только в случае, если оплата дополнительной работы выше, чем основной. На практике это означает, что работодатель может поручить работнику бесплатно выполнить любой неквалифицированный труд (вымыть помещение, подмести двор и тому подобное), если у него сложилось впечатление, что работник не загружен основной работой. Отказ от исполнения задания работодателя может служить основанием для увольнения сотрудника.

Также по новому кодексу работодатель получает право перевести работника на другое рабочее место или в другое структурное подразделение (этого же предприятия) без согласия работника. Если новая работа находится далеко от нынешней, работодателю понадобится письменное согласие работника. Еще работодатели получают право меняться работниками. В развитых странах это называется аутсорсинг. На такое действие работодателю также понадобится письменное согласие работника. Но, учитывая непрерывно ухудшающуюся ситуацию с работой в Украине, все согласия работников превращаются в чистую формальность. Сам аутсорсинг в Украине никак законодательно не урегулирован.

Уволен без собственного желания

В новом кодексе существенно расширяются основания для заключения срочных договоров. Некоторые эксперты даже говорят, что документ будет стимулировать и поощрять перевод на договоры всех работников. Примечательно, что минимальный срок такого договора четко не определен. Поэтому такой механизм легко может превратиться в отсев неугодных путем банального непродления контракта.

При приеме на работу заключение письменного трудового договора между работодателем и работником будет обязательным (сейчас – по согласию сторон). Эксперты опасаются, что повторится история с банковскими кредитными договорами: есть установленная банком форма, не хотите – не подписывайте и не берите кредит. Кстати, о договорах. По новому кодексу, работодатели получают возможность вообще не заключать с работниками коллективный договор, а если он уже есть, то за его невыполнение работодателю больше не грозит уголовная ответственность. Также работодатели смогут сами издавать приказы и распоряжения, устанавливающие дополнительные условия трудового договора (язык общения и дресс-код на работе и тому подобное). И еще. Испытательный срок для руководителей и бухгалтеров не может быть более 6 месяцев, для остальных – не более 3 месяцев и для рабочих – не более 1 месяца.

Заметно расширен перечень причин для увольнения работника. Если сейчас это хищение, прогул или нетрезвое состояние на рабочем месте, то новый кодекс добавляет к этому разглашение служебной тайны, нарушение техники безопасности, уклонение или несвоевременное прохождение медосмотра и даже не сделанную прививку. Кстати, согласие профсоюза на увольнение работника в подобных случаях будет больше не нужно. Еще по семейным обстоятельствам (и другим причинам) работнику может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты до 3 месяцев (сейчас – 15 дней) в году. Некоторые уже назвали эту норму: «прощай отпуска при простоях производства с оплатой в 2/3 оклада». С другой стороны, работодатель не получил право увольнять беременных или матерей с детьми до трех лет (после первого чтения это было). Зато он получил право уволить по собственной инициативе одинокую мать, если она не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Нынешний кодекс дает такой матери практически полный иммунитет от увольнения.

Еще работодатель имеет право контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей техническими средствами, то есть вести аудио-, видеонаблюдение и запись, а также перлюстрацию электронной почты и запись телефонных звонков. Есть оговорка. Такое можно делать, если есть определенные «особенности производства». Но что имеется в виду под особенностями, в документе не сказано. Непонятно также кто и как отвечает за хранение такой информации, возможную ее утечку и обнародование.

Немного позитива

В новом кодексе будет четко указано, что нельзя отказать в приеме на работу или как-то ограничить человека с другим цветом кожи, другой национальности, с другими религиозными взглядами, нетрадиционной сексуальной ориентацией, инвалидностью, наличием ВИЧ или СПИД. Примечательно, что написано это так, что перечисленные категории, по сути, получают преимущество перед остальными.

Кроме того, работодателю будет запрещено требовать информацию о личной жизни вообще и семейных отношениях в частности. Примечательно, что при отказе в приеме на работу, работодатель теперь будет письменно обязан сообщить о причинах такого шага. Эксперты уверены, что очень быстро юристами компаний будут созданы несколько стандартных формулировок, которые решат эту проблему работодателей.

Еще в кодексе есть оптимистические моменты для пожилых работников. Сейчас работники предпенсионного возраста – наиболее уязвимы на рынке труда. Считается, что они менее эффективны, и работодатели зачастую стараются от них избавиться в первую очередь. По новому кодексу, работники, которым осталось менее 3 лет до пенсии, получают приоритет на работу при любой реорганизации или сокращении штата. Также приоритет получают сотрудники «с продолжительным непрерывным стажем на данном предприятии». Правда, эти тезисы в кодексе изложены настолько расплывчато, что работодателям при желании не составит труда их обойти или проигнорировать. С другой стороны, государство вроде бы серьезно намерено сократить выплаты пособий по безработице этой категории людей. Поэтому, возможно, здесь оно настоит на своих требованиях. Примечательно, что, по новому кодексу, работодателю вообще запрещено интересоваться возрастом соискателя…

Новым кодексом вводится понятие «работа на дому», которая должна оплачиваться так же, как и офисная. Кроме того, будут отменены выходные – 2 мая и понедельники после Пасхи и Троицы. Как заявил министр труда и социальной политики Андрей Рева, Верховная Рада может рассмотреть и утвердить новую редакцию Трудового кодекса уже до конца нынешней сессии, то есть до июля 2017 года. «Нет никаких серьезных препятствий, которые делают невозможным принятие кодекса в эти сроки Верховной Радой», – сказал он.

Долгое прощание с трудовой книжкой

Также в нынешнем году украинцы начнут расставаться с трудовыми книжками. Как заявил несколько дней назад глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный, фонд планирует всем работающим выдать электронные удостоверения, которые заменят бумажные трудовые книжки. Причем первые ID-карточки вместо бумажных книжек будут выдавать уже в конце нынешнего года.

Впервые идея отмены трудовых книжек прозвучала в исполнении тогдашнего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса еще в августе 2015 года. «Похороним совковое наследие», – заявил он тогда. Основной аргумент для такого шага – экономия на администрировании трудовых книжек примерно 510 млн грн в год. Идею с восторгом поддержали в Федерации работодателей Украины. «Мы давно за. Достаточно информации в едином реестре, о котором говорят в Минэкономики», – сообщил тогда директор департамента социальной политики ФРУ Юрий Кузовой.

Население тогда эта идея, мягко говоря, сильно смутила. Главное опасение было простым и понятным: трудовая книжка – единственный документ на руках у человека, который при возникновении любых спорных вопросов может быть им предъявлен. С его упразднением все документальные данные будут только в руках госструктур. «Очень многие украинцы в условиях, когда они совершенно не верят государству, считают свои трудовые книжки хоть какой-то гарантией того, что чиновники в условиях дефицита бюджета не начнут активно играться их стажами и коэффициентами. Опять же совершенно непонятно, что будет происходить, когда единая база данных будет утеряна в результате какого-нибудь сбоя, хакерской атаки или очередного майдана», – признал Юрий Кузовой.

Опасения людей наглядно видны на примере коммунальных платежей. Очень многие в процессе их оплаты регулярно сталкиваются с тем, что у коммунальных предприятий постоянно что-то с чем-то не сходится в их базе данных, и людям постоянно приходится сверяться, предъявляя единственный аргумент, который у них есть – квитанции об уплате. И если этой квитанции нет...

Реестр и ID-карточка

Тогда идею отставили, но не оставили. «Трудовая книжка в Украине не имеет никакого значения. Она ни о чем не свидетельствует. Она показывает лишь место, где вы работали, но эту же информацию можно получить в Пенсионном фонде», – заявил год назад министр социальной политики Андрей Рева. И вот сейчас идею реанимировали и решили реализовать. «У нас уже модернизирован реестр застрахованных лиц. Теперь он единый по всей стране. Все технические вопросы мы решим уже во второй половине этого года и первые ID-карточки вместо бумажных книжек планируем выдать уже до конца нынешнего года», – сообщил глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный.

По некоторым данным, уже к концу лета – началу осени нынешнего года будет полностью закончена оцифровка бумажных ведомостей, а также будет готов к пилотному запуску ранее анонсированный электронный сервис Пенсионного фонда – единая база данных о занятости населения и об отчислениях в Пенсионный фонд. Это позволит пенсионерам обращаться в органы социальной защиты независимо от места их регистрации. А электронную трудовую книжку как раз намерены интегрировать с этим реестром поступлений от единого социального взноса. Для этого в реестре нужно лишь дополнительно ввести данные о должности работника. Однако, как сообщали в Минсоцполитики, в этой базе содержится вся информация о сотрудниках, чей стаж начался после 2000 года. Поэтому таким украинцам трудовые книжки не нужны. Украинцам же, которые начали работать до 2000 года, все равно придется пока сохранить трудовую книжку, чтобы иметь возможность подтвердить стаж до 2000 года. Сама ID-карточка, которую будут выдавать вместо трудовых книжек, выглядит как пластиковые водительские права и называется «удостоверение застрахованного лица». Именно ее и называют «электронной трудовой».

Главными плюсами электронных трудовых книжек в правительстве называют снижение затрат работодателей на содержание штата кадровой службы, а также достоверность и сохранность данных о работниках. В том смысле, что человеку, уволенному по «плохой» статье (утрата доверия, нарушение дисциплины и тому подобное), больше не получится «потерять» трудовую книжку, чтобы это скрыть. Также это исключает всевозможные манипуляции с записями в трудовых со стороны населения. Более того, Пенсионный фонд намерен в течение двух ближайших лет потребовать от всех работодателей оцифровать и внести в единый реестр и данные бумажных трудовых книжек до 2000 года, заверив их подписью. По словам представителей Пенсионного фонда, это послужит гарантией от мошенничества, так как сейчас трудовые книжки свободно продаются, и внести запись о работе до 2000 года, заверив ее печатью несуществующей фирмы, не проблема.

Риски

Однако есть и минусы в этой системе. Главный из них – ошибки специалистов отделов кадров при записи в реестр, которые будет очень сложно «поймать». Запись в трудовой ее владелец может сразу прочесть и попросить исправить неточность. Но сделать то же самое с электронной книжкой невозможно. Исправить неточность в реестре можно будет только через суд. Поэтому многие эксперты уже предсказывают, что люди будут требовать на руки распечатки записей реестра, и отмена трудовых книжек по факту превратится в их замену. То есть вместо трудовых книжек украинцы просто будут носить ворох заверенных распечаток, которые будут являться, по сути, той же трудовой книжкой. Правда, будет как минимум одна разница: получение распечатки будет платной услугой. А еще это будет очень неудобно…

Михаил Попов

Фото: dpchas.com.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять