RU
Все новости

Переселенка в суде отстояла пенсию, заблокированную по постановлению Кабмина

Почти два месяца назад суд первой инстанции обязал ПФУ возобновить выплату пенсии переселенке с момента приостановления. Два месяца, имея на руках решение суда в свою пользу, женщина была вынуждена ждать решения апелляционного суда, который подтвердил решение суда первой инстанции. Теперь, как сообщает БФ «Право на защиту», решение суда первой инстанции вступило в силу и переселенка получит надлежащие выплаты.

В сообщении отмечается, что в пгт. Павлоград Днепропетровской области суд первой инстанции удовлетворил иск переселенки, которой в ноябре прошлого года ПФУ прекратил выплачивать пенсию, ссылаясь на Постановление Кабмина №365, которым предусмотрена возможность прекращения выплаты пенсии в случае отмены действия справки ВПЛ из-за длительного отсутствия (более 60 суток) по месту проживания ВПЛ.

Женщина обратилась в БФ «Право на защиту», где ей помогли собрать необходимые документы, подать иск и выиграть дело в суде первой инстанции. Но ПФУ обратился с жалобой в апелляционный суд.

Недавно Днепропетровский апелляционный административный суд оставил без изменений решение Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области, которым был удовлетворен административный иск переселенки о признании противоправными действий Павлоградского объединенного управления Пенсионного фонда Украины о прекращении выплаты пенсии и обязательства возобновить выплату пенсии с момента прекращения.

В мотивировочной части решения суд апелляционной инстанции отметил, что конституционное право на социальную защиту включает и право граждан на обеспечение их в старости. Пенсия по возрасту, за выслугу лет и другие ее виды, которые назначаются в связи с трудовой деятельностью, заслуженные предыдущей работой и являются одной из форм социальной защиты. Этим определяется содержание и характер обязанности государства относительно тех граждан, которые получили право на получение пенсии.

«Апелляционный суд еще раз обоснованно указал на то, что изменение пенсионером места жительства не может быть основанием для лишения его конституционного права на получение социальной защиты, в том числе получения пенсии. Поэтому государство, в соответствии с конституционными принципами, обязано гарантировать право гражданина на получение назначенной ему пенсии независимо от того, где проживает лицо, которому назначена пенсия», – подчеркнул адвокат БФ «Право на защиту» Вячеслав Стасюк.

Юристы благотворительного фонда отмечают, что такие дела чрезвычайно важны, ведь каждый удовлетворенный иск является подтверждением того, что постановлением № 365 Кабинет Министров Украины значительно ограничил гарантированные законом права пенсионеров, поэтому такие действия по приостановлению пенсионных выплат противоречат действующему законодательству.

В то же время в сообщении отмечается, что «в текущем году юристы прослеживают четкую тенденцию апелляционного обжалования органами власти большинства судебных решений, в том числе решений в пользу переселенцев».

Отмечается, что не в последнюю очередь этому способствовали и изменения в Закон Украины «О судебном сборе», вступившие в силу с 1 января 2017 года, которым, в частности, предусмотрено освобождение от уплаты судебного сбора Пенсионного фонда Украины и его органов, органов Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и Фонда социального страхования Украины, структурных подразделений местных государственных администраций, исполнительных органов городских советов, на которые возложена задача по решению вопросов социальной защиты населения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять