RU
Все новости

Сводка из зоны АТО за 8 апреля: версии сторон конфликта

За минувшие сутки силы АТО были обстреляны 59 раз, украинских воинов получили ранения. Об этом сегодня утром, 9 апреля, рассказал сегодня руководитель пресс-центра штаба Антитеррористической операции подполковник Ярослав Чепурной.

Эпицентром огневого противостояния продолжает оставаться мариупольское направление. «Так, морских пехотинцев в Широкино враг обстрелял из минометов калибра 120 мм и 82 мм и крупнокалиберных пулеметов, а в Водяное – из 82 миллиметровых минометов и автоматических гранатометов. Из минометов калибра 82 мм, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов были обстреляны защитники Марьинки», – сказал Чепурной.

По опорным пунктам вблизи Красногоровки, Гнутово и Павлополь противник открывал огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. По Новогригорьевке бил из БМП и противотанковых гранатометов. Позиции вблизи Новотроицкого обстреляны из пулеметов и стрелкового оружия. В районе Березовой вел огонь из крупнокалиберных пулеметов.

На донецком направлении огнем из вооружения БТР, минометов калибра 120 мм и 82 мм накрывались украинские позиции в Верхнеторецком. Из 120-миллиметровых минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и вооружение БМП противник бил по опорным пунктам в районе Песков. Минометы 82 калибра, гранатометы различных систем и пулеметы больших калибров применялись против защитников Авдеевки и Троицкого. С гранатометов и пулеметов обстреливались Каменка и шахта Бутовка, из крупнокалиберных пулеметов – Опытное. «Противотанковые гранатометы и стрелковое оружие применил против наших воинов под Новгородским и Луганским. В районах Песков, Зайцево и Троицкого активизировались вражеские снайперы», – констатировал Чепурной.

На луганском направлении из автоматических гранатометов были обстреляны украинские позиции у Новоалександровки, а по опорным пунктам вблизи Донца велся огонь из стрелкового оружия.

В «ДНР» заявляют, что за минувшие сутки «ВС Украины 52 раза нарушили режим прекращения огня». По данным «оперативного командования ДНР», обстрелами подверглись 19 населенных пунктов. Огонь велся из артиллерийских и танковых орудий, минометов, вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия.

«Прошедшей ночью приблизительно в 23:30 наш район подвергся обстрелу. В результате попадания снаряда произошло возгорание частного жилого дома по улице Карнавальная, 60. Пожар был своевременно ликвидирован сотрудниками МЧС. Повреждено 5 кв. м кровли», – сказал глава «администрациии» Петровского района Донецка Максим Жуковский.

Он добавил, что также незначительные повреждения осколками получили три дома и две хозяйственные постройки по Красноармейскому переулку, улицам Карнавальная и Мамина-Сибиряка. Кроме того, на Карнавальной улице повреждены линии электропередачи, обесточен один дом.

В «ЛНР» уверяют, что «киевские силовики за минувшие сутки 2 раза обстреляли позиции народной милиции ЛНР, ранения получил мирный житель». Так, пгт Донецкий был обстрелян из БМП.

«При обстреле пострадал хозяин дома, который получил легкие ранения. От госпитализации мужчина отказался», – отметили в «народной милиции». По району села Ломоватка велся огонь из 82-мм минометов.

Также «ЛНР» констатируют, что в 8 апреля 16:10 под обстрел в районе пгт Донецкий попали сотрудники Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и журналисты. Никто не пострадал.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять