RU
Все новости

Миллион Меньшова для «ДНР»: Захарченко говорит – детям, Прилепин – в медчасть «спецбатальона №1»

Миллион рублей (около 18 тыс. долл.), переданный в «ДНР» от российского актера и кинорежиссера Владимира Меньшова, будет направлен на нужды интернатов и детских домов «республики». Об этом 7 апреля заявил «глава ДНР» Александр Захарченко, передают интернет-ресурсы НКТ*.

«Огромное спасибо этому человеку. Это действительно поступок. Этот миллион пойдет на интернаты и детские дома», – сказал он.

При этом российский писатель Захар Прилепин заявляет, что миллион пошел, в частности, на лечение представителей НВФ* «ДНР».

Так, 5 апреля Прилепин, являющийся политруком батальона НВФ на Донбассе, сообщил, что Меньшов принес на его телепередачу «Чай с Захаром» пакет с миллионом рублей в качестве помощи Донбассу. При этом сам кинорежиссер не захотел, чтобы это было афишировано. «Пришел ко мне на съемки программы большой актер и режиссер Владимир Меньшов. Говорит: вот я денег привез – помочь Донбассу. И ноутбук. И передал пакет со всем этим. Снимать момент передачи подарков отказался. Говорит: "Не надо, лучше в тишине делать такое". Но молчать я ему не обещал все равно. В общем, я перечислил, что там было в пакете. Там был один миллион рублей», – написал на своей странице в Facebook Прилепин.

После фразы «и вот мы начали с этим миллионом работать» Прилепин дал информацию Светланы Волчковой от 4 апреля, что были закуплены медикаменты для медчасти «батальона спецопераций №1».

В ответ 5 апреля Служба безопасности Украины начала проверку по данному факту. СБУ будет выяснять, на какие цели в итоге были переданы деньги: если они были направлены на финансирование «ДНР», на Меньшова могут завести уголовное дело, а также запретить ему доступ на территорию Украины. Как сообщила «Радио Свобода» пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, если же средства пошли на гуманитарные цели, то «это другое дело».

Как отмечает «Газета.RU», Владимир Меньшов никогда особенно активно не заявлял о своих политических и других пристрастиях. Так, его подписи нет даже под «письмом 500» в поддержку политики президента в Крыму, организованным Министерством культуры РФ в 2014 году. Единственным случаем, в котором убеждения Меньшова проявились ярко и красноречиво, стал отказ в 2007 году вручать кинопремию MTV художественному фильму «Сволочи», рассказывающему о специальных детских домах, в которых во время войны выращивали диверсантов-камикадзе. «Вручать награду этому фильму, позорящему мою страну, я не буду. До свидания», – произнес тогда Меньшов.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, НВФ – незаконные вооруженные формирования

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять