RU
Все новости

Как облегчить ребенку пересечение линии разграничения. Советы психолога

Ежедневно контрольно-пропускные пункты въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе пересекают до 10 тысяч человек. Среди пассажиров есть и те, кто вынужден взять с собой ребенка. Как минимизировать стресс, который получает ребенок во время многочасового ожидания на КПВВ, рассказала психолог Зоя Береговая, передают «Новости Донбасса».

Планируя поездку с детьми и зная, чего можно ожидать на КПВВ по обе стороны линии разграничения, лучше всего приготовиться к этому путешествию заранее. В первую очередь, начать готовиться к нему морально. Так как именно уверенный и оптимистический настрой взрослого человека задает тон и успех предприятия в большей части для детей.  Ребята в любом возрасте считывают настроение своего взрослого, но не всегда правильно могут его трактовать, так как могут и не знать истинных причин сложных эмоций своих родных. И, если мама или папа нервничают, тревожатся, заранее много говорят между собой, порой, не стесняясь в «крепких» выражениях о тех проблемах и сложностях, которые их обязательно поджидают на КПВВ или о причинах его пересечения, то у ребенка градус тревоги обязательно будет повышен и может добавить неприятных моментов в процессе ожидания.

Если вы когда-нибудь летали на самолете, наверняка помните правила безопасности, которые перед полетом обязательно рассказывает стюардесса. В перечне обязательных пунктов присутствует кислородная маска, которую по правилам безопасности взрослый сначала должен надеть на себя, а только потом помочь ребенку. В нашем менталитете естественная реакция родителей – защита ребенка любой ценой, а только потом думать и заботиться о себе. Но, если что-то случается со взрослым, то у ребенка шанс на выживание значительно уменьшается. Привожу такой радикальный пример умышленно, для того чтобы привлечь внимание и показать, насколько важно научиться заботиться о себе прежде всего. Это не показатель уровня эгоизма, а мудрый подход и ответственность взрослого человека перед собой и своими детьми. Мы привыкли по жизни надевать кислородные маски на своих детей, близких, а о себе очень часто забываем. И когда усталость и стрессы берут свое, то начинается «выгорание» и повышает свой голос через свалившиеся неизвестно откуда болезни психосоматика. Всего этого можно избежать и не допустить, если по-настоящему позаботиться о себе, доступными для вас методами.

1. В первую очередь важно позаботиться о своем сне. Это абсолютно доступный и важный пункт, выполняя который вы наберетесь сил и энергии на запланированное путешествие и час(ы) «икс», проведенные на КПП не так быстро выведут вас из равновесия.

2. Заранее спланируйте вашу поездку, прописав все пункты для себя как можно более подробно. Прописывание, как и проговаривание своих планов, ожиданий и опасений, снижает тревожность в разы, а также снижает риск что-либо забыть. Постарайтесь по возможности не откладывать сборы на ночь или утро перед выходом. Это дополнительный стресс, который может задать вашей поездке ненужный тон еще не выходя из дома.

3. Хорошей идеей будет создать свою сумку «Радости», «Вдохновения» или назовите ее как вам захочется. В нее заранее можно положить то, что вам непременно понадобится (документы, кошелек, список дел в пути, необходимые лекарства, зарядку для телефона, еду, воду и т.д.), а также то, что непременно порадует вас и ребенка в часы ожидания (фрукты, шоколадку, игру, любимую книгу или игрушку, какой-то неожиданный сюрприз, рукоделие и т.д.).

4. Если вы путешествуете не в одиночку со своим ребенком, подумайте и договоритесь о помощи, в случае если она вам понадобиться заранее. Это повысит чувство защищенности у вас и, как следствие, у ребенка.

5. Если ваш ребенок не младенец, с ним можно и нужно обсудить предстоящее путешествие заранее. Неизвестность довольно сильно напрягает даже взрослых людей, что уж говорить о детской психике. Полезно будет проговорить с ним, для чего необходима эта поездка. Ребенок, имея информацию, которая подкреплена созданной любящими родителями мотивацией (увидится с дорогими людьми в конце пути, сходить в кино, кафе и т.п. любимые детьми места) так же успокаивающе подействует на него во время долгого ожидания.

6. Обязательно обсудите с ребенком его поведение в случае форс-мажорных ситуаций: где ему ждать и что предпринимать, если он потеряется; что делать, если увидел большую собаку; как вести себя, если к нему обращается взрослый человек и зовет куда-то от вашего имени или просто просит помочь успокоить найденного маленького котенка в очереди. Придумайте свои кодовые слова для различных подобных ситуаций. Хорошим подспорьем для родителей и детей в этом случае будет книга известного детского психолога Людмилы Петрановской «Что делать, если?», в которой доступным и не страшным для детей языком, с картинками, описаны всевозможные неприятные ситуации и как правильно вести себя при этом.

7. Длительное ожидание очереди прохождения КПВВ это событие, которое влечет за собой повышение уровня тревоги и стресса. И, если взрослый человек, чаще всего, пытается справляться с большинством причин, которые несут за собой изменение эмоционального фона, то наши дети, конечно же, нуждаются в помощи. Постарайтесь позаботиться о себе и ребенке максимально возможным образом. Люди, которые вас будут окружать, так же находятся в состоянии стресса и это влияет на их поведение, когда они более эмоционально реагируют на раздражители (многими людьми дети воспринимаются, к сожалению, именно так) и теряют самообладание. Если вы проявите понимание к ним в этом случае, и извинитесь, когда ребенок действительно что-то сделал (толкнул, разлил, закричал, разбудил и т.д.) и проявите эмпатию, дав понять, что понимаете как это неприятно, что вам очень жаль, то в большинстве случаев конфликт тут же сойдет на нет. В то же время важно дать защиту и понимание своему ребенку, не позволяя чужим людям при нем давать вам советы как его воспитывать или наказать.

8. Лучшая помощь, которую могут оказать родители, это несложные игры с ребенком, которые помогут ему принять и пережить сложные эмоции, вызванные необходимостью долгого ожидания. Например, игра идеально подходящая для времяпровождения в дороге, с помощью которой вы сможете поработать с именем ребенка вместе с ним. Для каждого человека его имя очень значимо, и для ребенка эта игра будет очень хорошим ресурсом. Пишем его имя в столбик, например: Марк, где М – мудрый, а – артистичный, р – родной, к – красивый. Если ему понравится, и у него есть вариант полного имени, можно написать и второй, например: Настя – Анастасия, Лера – Валерия. Также, вместе с ребенком, можно написать ваше имя и предложить ему расшифровать его самостоятельно. Большинство детей любят дарить радость своим взрослым, и это упражнение покажет ему, как для вас приятны и значимы его слова о вас.

В Интернете есть множество статей по теме «чем занять ребенка в дороге», прочитав которые вы сможете запастись идеями, как скрасить время ожидания своей очереди прохождения КПВВ для вас и ваших детей.

Самое важное – это правильный настрой с самого начала. 

Фото: Донбасс SOS

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять