RU
Все новости

Главные проблемы жителей Донбасса: дороги, бродячие животные, водоснабжение

Плохие дороги, бродячие животные, общественный транспорт, водоснабжение – основные проблемы жителей Донбасса. Таковы результаты онлайн-опроса, проведенного движением «Сильные громады» в городах Донецкой и Луганской областей.

Онлайн-опрос проходил в 15 городах Донбасса, включая Славянск, Александровку, Торецк, Селидово, Северодонецк, Рубежное, Мариуполь, Краматорск, Константиновку, Бахмут, Доброполье, Лиман, Дружковку и Покровск.

Всего в голосовании приняло участие более 1000 жителей.

Главной проблемой жители Донбасса назвали состояние автодорог. Некачественный ремонт дорог, как главную проблему города, определили в Северодонецке, Краматорске, Константиновке, Торецке, Лимане, Доброполье, Рубежном и Селидово.

На втором месте для жителей востока – проблема бродячих животных. Весной бездомные животные начинают размножаться и становятся агрессивны. Так, с начала года в Славянске зафиксировано 43 случая нападения бездомных животных на людей.

Большинство программ в городах предусматривают деньги только на отлов бродячих животных и только в некоторых – на содержание и стерилизацию. А приюты есть только в нескольких городах, площадь которых не может вместить и половины бродячих животных.

Не менее нареканий у жителей вызывают проблемы общественного транспорта. В целом вопросы местного транспорта респонденты указывали практически в каждом из городов, где проводился опрос.

В контексте транспортного сообщения людей беспокоит отсутствие автобусов в вечернее и ночное время, сообщение с отдаленными частями города и поселками, хамство со стороны водителей, отсутствие остановок. В Славянске были замечания насчет антисанитарного состояния транспорта. В Александровке жалуются на «убитый» автовокзал, а в Селидово переживают из-за его отсутствия. Мариупольцев беспокоит подорожание стоимости проезда, а также малое количество поездов, которые идут до Мариуполя. Жителей Бахмута беспокоят старые троллейбусы, которые перевозят пассажиров.

Проблему коррупции и непрофессионализма местной власти, а также злоупотребления служебным положением и нерационального использования бюджетных средств в приоритет поставили жители Константиновки, Бахмута, ​​Северодонецка.

Проблема водоснабжения стала следующей в рейтинге «больных» тем региона. В прошлом году в городах Донецкой области происходили массовые акции протеста против отключений водоснабжения в летний период. Критическая изношенность коммуникаций, усиленная потерями от боевых действий сделали вопрос воды одним из самых болезненных для жителей прифронтовых территорий. В некоторых городах уже забыли, что такое централизованная подача горячей воды и надеются, что власти смогут обеспечить хотя бы холодное водоснабжение.

Еще одна проблема, которой обеспокоены жители Донбасса – это стихийные свалки. В 3 из 16 городов этот вопрос занимает едва ли не первое место.

На тяжелое экологическое состояние указали в городах Мариуполь, Краматорск и Торецк. В Мариуполе 32% жителей, принявших участие в опросе, считают экологические проблемы актуальнее остальных.

Не оставляет равнодушными жителей Донбасса и тема войны. Варианты «война» и «АТО» встречались в городах – Мариуполе, Бахмуте и Торецке.

О торговой блокаде как важной проблеме сообщали жители Бахмута и Мариуполя.

Кроме того, во многих городах Донецкой и Луганской областей проблемой считают «коллаборационистов в местном самоуправлении». Такая проблема характерна для абсолютного большинства заявленных городов Донетчины и Луганщины.

Источник: Вчасно

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять