RU
Все новости

Россия начала поставки железной руды на «национализированные» в «Л/ДНР» заводы, – СМИ

Железная руда российских компаний «Северсталь» и «Металлоинвест» начала поступать на металлургические заводы неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает «Интерфакс – Украина» со ссылкой на издание «Металл Эксперт».

Так, первые поставки начались в апреле: с Череповецкого меткомбината «Северстали» было отгружено порядка 11 тыс. тонн концентрата. В целом с ГОКов «Северстали» и «Металлоинвеста» в текущем месяце в этом направлении может быть поставлено до 60 тыс. тонн концентрата и до 100 тыс. тонн окатышей.

Представитель «ДНР» Сергей Сверчков 11 апреля написал в Facebook, что Енакиевский металлургический завод начнет работать с 27 апреля. «Сырье на подходе! С понедельника работников, участвующих в подготовке к запуску завода, вызвали на работу», – сообщил он.

При этом в «Северстали» и «Металлоинвесте» продолжают опровергать факт переговоров о поставках железорудного сырья на металлургические предприятия «ДНР» и «ЛНР». Однако в компаниях не стали комментировать, могут ли поставки ЖРС осуществляться через сторонние структуры.

«"Металлоинвест" не вел и не ведет переговоров о поставках железорудного сырья в ЛНР и ДНР», – заявили в комментарии «Донецким новостям» в ООО УК «Металлоинвест».

Как сообщалось, украинская Группа Метинвест, в свою очередь, предостерегла от незаконной эксплуатации своих активов, оставшихся на временно неподконтрольных Украине территориях, в том числе от поставок металлургического сырья этим предприятиям. «В случае выявления таких незаконных действий в отношении нарушителей (компаний и их менеджмента) на основании украинского, российского и международного законодательства будут инициированы уголовные дела, санкции биржевых площадок, где котируются их акции, ограничения со стороны международного финансового сообщества», – приводятся в сообщении слова генерального директора группы Юрия Рыженкова.

В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало «Северстали» и «Металлоинвесту» рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также обе компании опровергали эту информацию.

Напомним, в «ДНР» и «ЛНР» с 1 марта на предприятиях с украинской юрисдикцией, которые располагались на неподконтрольной украинской власти части Донбасса, ввели «внешнее управление». По состоянию на 2 марта в «ДНР» было «национализировано» 43 крупных предприятия, в список вошли мобильные операторы, банки, спортивные базы, гостиницы, предприятия тяжелой промышленности (угольной, металлургической, химической, машиностроительной и пр.).

«Республики» в свою очередь заявили о переориентации своей экономики на РФ. В марте в России был создан Интеграционный комитет «Россия – Донбасс», деятельность которого направлена на формирование экономических связей с «ЛНР» и «ДНР».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять