RU
Все новости

«Л/ДНР» требуют 600 задержанных в обмен на 126 пленных украинцев, – Геращенко

Вопрос освобождения заложников продвигается с трудом. Об этом 12 апреля по итогам встречи в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

«К сожалению, в списке заложников, которые дает нам СБУ, уже 126 человек, количество незаконно удерживаемых выросла за счет гражданских. Тех, кого ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, – прим.) требует передать ради [их] освобождения, – более 600 человек. 30 из них не имеют никакого отношения к АТО, 60 проходят по сверхтяжелыми преступлениями и не подлежат амнистии – и это болезненные вопросы дискуссии. А среди 500 других, которых зашивает ОРДЛО, несколько сотен не желают перемещаться на оккупированные территории», – написала на своей странице в Facebook Геращенко.

Она отметила, что «Л/ДНР» категорически отказались от привлечения Международного Комитета Красного Креста (МККК ) и ООН в процесс сбора отказов со стороны задержанных украинской стороной, которые не хотят перемещаться на неподконтрольную сторону. «Хотя два месяца до того обсуждали и настаивали на миссии ООН. Украинская сторона ради освобождения заложников предложила как компромиссный вариант привлечь к процессу удостоверения этих подписей офис Уполномоченного по правам человека, процедура будет проходить под мониторингом ОБСЕ. Очень надеюсь, что процесс сбора этих подписей наконец начнется, сегодня эти компромиссные предложения были согласованы всеми», – констатировала представитель Украины в ТКГ.

«Также говорили о необходимости привлечения МККК в идентификации погибших, и очень надеюсь на прогресс в этом вопросе», – резюмировала Геращенко.

Читайте также по теме заседания ТКГ в Минске 12 апреля:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять