RU
Все новости

Жители Донбасса причисляют себя сразу к двум и более национальностям, – опрос

В Украине 92% опрошенных считают себя этническими украинцами, 6% – этническими русскими, 1,5% отнесли себя к другим этносам. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Наблюдается тенденция роста доли респондентов, которые идентифицируют себя как этнические украинцы, со снижением возраста опрашиваемых (от 87% среди тех, кому 60 и более лет, до 96% среди тех, кому от 18 до 29 лет) и снижением доли этнических русских (с 10% до 3%).

Также в исследовании обращалось внимание на проблеммы биэтничности и множественной этничности как одного из аспектов формирования этнической идентичности:

  • 74% опрошенных в Украине чувствуют свою принадлежность только к одной национальности,
  • 12% – сразу к двум или нескольким национальностям,
  • 6% – не испытывают принадлежности ни к одной национальности,
  • 8% – не определились.

Если среди этнических украинцев 77% испытывают свою принадлежность только к одной национальности, то среди этнических русских – только 39%. Сразу к двум и более этносам себя причисляют – 10% и 30% соответственно, к одной национальности – соответственно, 5% и 20%.

Следовательно, наряду с биэтничностью или полиэтничностью, можно также говорить, если не об отказе, то о «дистанцировании» от этнической самоидентификации, которая (как и би- или полиэтничность) в большей степени в Украине характерна для этнических русских.

Чаще всего чувствуют свою принадлежность сразу к двум или нескольким национальностям:

  • жители Донбасса – 27%,
  • южного региона страны – 24%,
  • восточного региона страны – 19%,
  • (на Западе и в Центре – только по 6%).

Так же как чаще жители этих регионов не чувствуют себя принадлежащими к одной национальности (соответственно, 20%, 10%, 12%, 2% и 1%).

***

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова 3 – 9 марта 2017 года среди респондентов во всех регионах Украины за исключением неподконтрольных украинской власти территорий. Опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Опрос в Германии проводился в 2013 году (опрошено 2046 респондентов), в Нидерландах – в 2012 году (1902 респондента), в Польше – в 2012 году (966 респондентов), в России – в 2011г. (2500 респондентов). Результаты и массив данных этого исследования размещены на сайте http://www.worldvaluessurvey.org.

Хотя опросы в этих странах проводились на несколько лет раньше, эксперты Центра Разумкова считают возможным и продуктивным сравнение результатов в этих странах с результатами, полученными в Украине в 2017 году, поскольку система ценностей отмечается относительной стабильностью, в ней, как правило, не происходят кардинальные изменения за период, равный нескольким годам.

Результаты исследования были опубликованы в информационно-аналитических материалах для круглого стола «Основные принципы и пути формирование общей идентичности граждан Украины», прошедшего 12 апреля.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять