RU
Все новости

Донецк: Храм-страдалец на «дороге смерти» (Фото)

Храм Святителя Игнатия (Брянчанинова) расположен в Киевском районе Донецка, в поселке Октябрьский. Это достаточно молодая святыня – в мае 2015 года исполнилось 25 лет со дня освещения. Но близость к донецкому аэропорту отразилась и на храме, находящегося на линии огня. Сегодня его называют не иначе как «храм-страдалец».

Май 2014 года

Март 2015 года

Март 2015 года

Донецкий фотограф Денис Григорюк посетил Храм Святителя Игнатия в пасхальную ночь на 16 апреля.

«Храм находится на знаменитой "дороге смерти". Она ведет прямиком к донецкому аэропорту. Из окна святыни можно увидеть руины воздушной гавани. В 2015 году были разрушены два купола храма, пробита крыша, повреждены роспись и боковой притвор. Но сейчас церковь выглядела, как будто война ее едва коснулась. Купола восстановили. Только на одном из них не было креста», – отметил Денис Григорюк в своем блоге.

В пасхальную ночь храм не был переполнен, но все же людей было много. «Без лишней давки, как это происходит в церквях в не обстреливаемых районах, люди молились», – констатировал блогер.

Сюда, в «красную зону», никакой общественный транспорт не ходит, поэтому руководство святыни договорилось, чтобы всех желающих сюда привезет автобус.

«Несмотря на то, что в нескольких сотнях метров находился Донецкий аэропорт, люди не боялись... Мысли сейчас были не об этом. Люди молились, склонив головы. Маленькие дети послушно выполняли все необходимое: пели, молились, держали свечи», – продолжил Денис Григорюк.

«Не думал, что будет так сложно выстоять всю службу. Я удивлялся стойкости прихожан и священнослужителей. Они не выглядели уставшими. Мои же глаза слипались, как будто мои веки кто-то намазал клеем. Действие кофе прошло и со сном стало бороться еще сложнее. К 4 часам утра все вышли на улицу осветить куличи, яйца и все то, что принесли с собой. Под лучами прожектора стояли продрогшие прихожане. Священник окропил всех святой водой, и после пригласили нас разговеться», – рассказал блогер.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять