RU
Все новости

«ДНР» в последний момент сорвала договоренности по заложникам, – Геращенко

Представители незаконных вооруженных формирований (НВФ) вновь сорвали договоренности, касающиеся освобождения заложников. Как сообщает на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу Ирина Геращенко, в последний момент представители «ДНР» отказались принимать участие в верификации задержанных, которые могут быть выпущены в обмен на освобождение украинских заложников.

По данным Геращенко, 18 апреля представители ОБСЕ, СБУ и офиса Омбудсмена Валерии Лутковской находились в Мариуполе, чтобы, согласно достигнутым в Минске договоренностям, начать опрос сотен человек, находящихся в пенитенциарных учреждениях, и которые возможно могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания ради освобождения заложников, удерживаемых на неподконтрольном Донбассе.

«Однако процедура верификации так и не началась, в последнюю минуту ОРДО под надуманными поводами отказались от этого и захотели снова вернуться к обсуждению уже сто раз оговоренного и сто раз пережеванного, на очередной встрече в Минске», – написала Геращенко.

Таким образом, по мнению Геращенко, осуществляется попытка заблокировать процесс освобождения заложников и полностью исключить из гуманитарного диалога международные гуманитарные организации.

«Сначала ОРДЛО категорически отказались от участия в процессе освобождения МККК, затем, после двухмесячных! переговоров и уже достигнутых договоренностей! заблокировали ООН, теперь их не устраивает ОБСЕ, хотя миссия этой организации напрямую вовлечена в минский процесс, а ее представители являются координаторами ТКГ и всех групп», – пишет Геращенко.

Геращенко полагает, что позиция «республик» – вывести переговоры на двусторонний прямой диалог.

«Якобы РФ в этом конфликте не существует, якобы это "гражданский конфликт", а не внешняя агрессия», – пишет первый вице-спикер.

«Но минский формат – это не московский, не донецкий и не луганский формат. Это трехсторонний диалог между Украиной, ОБСЕ и РФ. Такое решение приняли лидеры нормандского формата и именно такую ​​позицию неуклонно отстаивает и занимает Украина в ТКГ, где решаются все вопросы и где принимаются решения, которые всем надо выполнять, а не симулировать», – почеркнула Геращенко.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять