RU
Все новости

Благодаря Германии студенты Мариуполя будут с горячей водой (Фото)

В Мариуполе в общежития Приазовского государственного технического университета (ПГТУ) доставили специальное водонагревательное оборудование, благодаря которому у студентов появится горячая вода. Замена старого советского оборудования в корпусе завершится в течение трех недель, однако воспользоваться горячей водой станет возможным не раньше следующего отопительного сезона.

Как рассказал менеджер по коммуникациям благотворительного фонда «ADRA Украина» Максим Кицюк, фонд передает 2 пластинчатых теплообменника ФП-22, 4 фланцевых осадочных фильтра, 12 регуляторов «Батерфляй» и 24 стальных флангов. Общая стоимость подарка составила около 130 тыс. грн. Финансовую поддержку оказало правительство Германии.

Почему выбор пал на ПГТУ, объяснили просто. «Мы выбирали среди всех, кто отправил заявки. Из Мариуполя подал только один университет, поэтому мы решили помочь», – рассказал Кицюк.

По словам инженера благотворительного фонда Дмитрия Савко, теплообменники будут работать только в отопительный сезон. Они забирают воду из системы отопления и отдают тепло холодной воде, нагревая ее. Работа двух агрегатов способна обеспечить полностью потребности студентов горячей водой: в общежитиях №1 и 2 проживает около 500 студентов. Производительность одного из двух теплообменников составляет 20-25 кубометров горячей воды в час.

Производитель нового оборудования – Украина, и срок его эксплуатации составляет 20 лет. Устанавливать новые теплообменники будет технический персонал университета, они же будут следить за его работой и обслуживанием.

Старое оборудование установили еще в 70-х годах, когда общежитие сдали в эксплуатацию. Почти за пятьдесят лет оно износилось и практически не нагревает воду.

«Вода еле теплая, даже нехорошо теплая. Купаться зимой в таких условиях невозможно», – отметила студентка ПГТУ Елена.

Девушка добавила, что проблемы с горячей водой существуют постоянно. Она живет в общежитии уже 2,5 года. И если на первом курсе можно было приспособиться, то сейчас стало еще хуже. Студенты вынуждены нагревать воду в чайниках, но нагреть душевую не удается. Поэтому студенты часто зимой болеют.

Проректор по научно-педагогической деятельности ПГТУ Александр Чейлях, в свою очередь, сообщил, что в общежитии также проживают иностранные студенты. На вопрос, почему нет горячей воды, руководству отвечать неудобно. Теперь проблем с горячей водой в отопительный сезон не должно возникнуть.

Кроме проблем с горячей водой, которые удалось решить, остались трудности с ремонтом. «Нужно менять бытовые условия для студентов. Деньги министерство совсем не выделяет. В общежитии протекает крыша, поэтому будем ремонтировать», – отметил Чейлях.

IMG_9956

IMG_9970IMG_9971IMG_9974IMG_9976IMG_9954IMG_9957

Напомним, в Мариуполе 1 апреля было отключено централизованное горячее водоснабжение в связи с прекращением действия договора с «НАК "Нафтогаз Украины"» на газоснабжение и вступлением в силу изменений в Кодексе газораспределительных систем страны. Согласно новшествам, в стране разделена плата за сам газ и за его подачу (подвод), и дополнительно введена абонплата за присоединенную мощность.

Эти изменения означают увеличение ежемесячных затрат для КП «Мариупольтеплосеть» на 14,4 млн грн. При этом предприятие уже задолжало «Нафтогазу» порядка 800 млн грн.

В связи с этим горячее водоснабжение города было приостановлено минимум на полгода, по иным прогнозам – горячей воды в городе не будет до следующего года.

ИсточникСайт города Мариуполя

Читайте также:

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять