RU
Все новости

В Попаснянском районе всего 2 педиатра, – эксперт

На Луганщине жителей обследуют врачи добровольческого «десанта». Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал соучредитель и директор Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова Геннадий Друзенко.

Он рассказал, что «десант» – это новый формат деятельности. Много врачей определенной профессии собираются, выезжают на короткий срок и обследуют людей.

В Попаснянском районе уже побывали 3 педиатрических «десанта».

«"Десант" получился очень нужным. Он вызвал большую обратную реакцию. За 3 поездки педиатры, которых было около 10, обследовали более 1 тыс. детей. На весь Попаснянский район, на 50 тыс. человек, 2 педиатра. Детей тысяч 10 точно найдется», – сообщил Геннадий Друзенко.

По его мнению, самая большая проблема – нехватка кадров.

Недавно на Луганщину ездили не только 10 педиатров. Также была группа из 3 дерматологов, которые поехали в Северодонецк. Там было оборудование, но никто не умел на нем работать. Специалисты не только обследовали (нашли несколько онкологических заболеваний), но и учили местных врачей пользоваться оборудованием.

«Существует огромная несправедливость. Военные врачи получают около 10 тыс. грн при полном обеспечении. Это и форма, и пища, и проживание. В больнице, где есть бригады усиления медицинской службы ВСУ, работают местные врачи, которые получают в 5 раз меньше и должны сами питаться, проживать, осуществлять платежи, но снаряды также летают. Давайте делать так, чтобы врачи там имели льготы, доплаты. Должны быть материальные стимулы», – отметил Геннадий Друзенко.

Следующий «десант» будет после майских праздников в Станице Луганской.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять