RU
Все новости

«Lingva.Skills» – бесплатный английский для переселенцев

В Украине запущен бесплатный сайт, который поможет изучить английский язык совершенно бесплатно. Онлайн-ресурс «Lingva.Skills» был создан специально для переселенцев, участников АТО и их семей, госслужащих, студентов, безработных, а также учителей, преподавателей, работников образования.

Данный социальный проект был разработан на базе Главного территориального управления юстиции в Киеве. «Был запрос от нашего международного судебного управления, чтобы их обучить английскому, потому что они работают с решением Европейского суда и международным законодательством, которое они должны имплементировать. Они принимали эти документы в переводе, часто через третьи руки или google-переводчик. Мы нашли способ как можно массово покрыть изучение английского – это онлайн режим, так как всех на курсы не направишь. Мои коллеги из общественного сектора разработали курс "Lingva.Skills". Сначала у нас было 50 пилотных учеников – госслужащих из Управления юстиции. Сейчас проект пошел в 40 органов власти. С момента старта проекта подано 2 млн заявок. Сейчас обучается около 60 тыс. человек, которые в общей сложности выполнили 15 млн упражнений», – рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко.

С помощью курсов можно выучить английский на уровне А1 и А2, скоро будет готов уровень В1. «Этот проект – возможность, которую я бы назвал пряником: планируется, что в следующем году госслужащие уровня начальника отдела/управления/директора департамента должны будут знать английский на уровне В1, а это средний мощный уровень. Поэтому мы сейчас дали пряник – учите в свободное время, а кнут придет в 2018 году», – предупредил Куценко, который по совместительству занимает пост председателя Ассоциации цифрового и инновационного образования. По его данным, «Lingva.Skills» – универсальная авторская разработка, на которую можно нанизывать разные языки.

Уже сейчас к проекту по изучению английского языка присоединились Государственные службы Украины по лекарственным средствам Винницкой и Днепропетровской областей, ГК «Укроборонпром», Государственная служба геологии и недр Украины Закарпатской области, Национальный авиационный университет, Донецкий национально-экономический университет им. Туган-Барановского, Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, коллективы Академии наук Украины – Институт водных проблем и мелиорации, Институт математики, Институт электродинамики, а также школы, детские сады, школы-интернаты.

Сайт Lingva.ua пока ориентирован на начинающих. Свой уровень знаний можно проверить, пройдя специальный тест. Учить английский разработчики предлагают не по классической схеме, а по системе пре­подавателя-политолога Виталия Зубкова, который знает 7 языков.

Его основной принцип – обучение должно быть интересным. «Эти курсы являются авторским украинским продуктом. Это не калька с американского или европейского продукта, и мы считаем, что он может выйти за пределы Украины. Нет привязки, что нужно заходить в определенное время и учиться с преподавателем. Можно учиться 15-20 мин. в день в маршрутке с телефона, и при этом совершенно бесплатно. Опыт показывает, что через 2 месяца появляются первые разговорные и письменные навыки», – уверил Куценко.

Принять участие в обучающем проекте могут только юридические лица: школы, вузы, общественные организации, органы власти. Переселенцы, участники АТО и члены их семей и безработные – на особом счету.

«Мы с семьей переехали из Донецка. Моей давней мечтой было выучить английский язык. И здесь представилась возможность, потому что платные курсы мы бы не потянули. Буду откровенной: обучение не давалось просто, потому что мой уровень почти нулевой. Будучи на отдыхе в Европе, я не могла даже прочитать и что-то заказать из меню в кафе», – рассказала переселенка Людмила Бойко. Сейчас, по ее словам, она ждет перехода на новый уровень и пытается дома с мужем общаться исключительно на английском.

Сейчас Lingva.Skills – это социальный проект национального уровня, и создатели надеются, что он не только приведет к настоящей революции в сфере образования, но и поможет тем гражданам, которые, например, ищут работу. Сейчас более 30% всех вакансий, особенно высокооплачиваемых, в Украине требуют знания английского языка, ведь английский – это требование не только современности, но и работодателей к квалификации сотрудников.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять