RU
Все новости

Сотрудник СБУ до смерти замучил жителя Авдеевки. Военнослужащие его выгораживают, – полиция

Военнослужащие, ставшие свидетелем жестокого убийства жителя Авдеевки, сначала дали показания, но теперь от них отказываются. Они также распространяют ложную информацию, что из них показания «выбивались». Полиция оценивает, что таким образом свидетели пытаются выгородить подозреваемого. Об этом сообщает отдел коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

В полиции напоминают, что тело 43-летнего мужчины было обнаружено 10 марта 2017 года за 12 км от Авдеевки, в лесополосе Ясиноватского района. Установлено, что он был замучен до смерти, у погибшего остался маленький ребенок и мать преклонного возраста.

По подозрению в совершении жестокого преступления, согласно решению суда, арестован военнослужащий Службы безопасности Украины.

«Сейчас в некоторых СМИ появилась неправдивая информация о том, что показания свидетелей получены в результате применения недозволенных мер. Полиция Донетчины расценивает дезинформацию как давление на следствие и попытку подозреваемого избежать уголовной ответственности. Правоохранителями была полностью установлена картину преступления и собраны неопровержимые доказательства причастности подозреваемого к умышленному убийству с особой жестокостью», – отметили в полиции.

Так, начальник управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области Артем Кисько рассказал, что 4 марта 2017 года в Авдеевское отделение полиции обратилась жительница города о том, что вечером после работы не вернулся ее сын. Его мобильный телефон не отвечал. Женщина была крайне взволнована, ведь раньше случаев, чтобы ее сын не ночевал дома, никогда не было. Мужчина работал на одной из фирм, имел жену и 11-летнего сына. Когда активизировались обстрелы города, он отправил семью в другой город. И именно на следующий день они должны были вернуться домой.

Полицейские начали поиски пропавшего в тот же день. Мужчина характеризовался положительно, и они понимали, что с ним могла случиться беда.

Было установлено, что после работы он вместе с коллегами пошел в кафе. Коллеги рассказали, что мужчина очень переживал, что в этот день из-за обстрелов Авдеевки не смогли приехать жена с ребенком, встречу перенесли на следующий день. Он весь вечер звонил жене и очень ждал ее. Посетители кафе показали, что мужчина вел себя адекватно. После этого его больше никто не видел, след оборвался.

Установить дальнейшую судьбу жителя Авдеевки не могли до 10 марта. В тот день на территории Ясиноватского района в лесополосе с явными признаками насильственной смерти был обнаружен труп мужчины. На теле умершего судебный медик засвидетельствовал многочисленные повреждения – жертву замучили до смерти. Личность установили сразу, трагическую весть сообщили родным.

В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий установлена причастность к убийству военнослужащего СБУ, который осуществлял свою деятельность на территории Авдеевки.

«Нами также были установлены свидетели убийства – военнослужащие одного из подразделений, которые дислоцируются в Авдеевке. Они пояснили, что данный сотрудник СБУ пришел к ним в расположение, они употребляли спиртное, после этого он предложил им заняться розыском лиц, которые сбывают наркотические средства», – рассказал Артем Кисько.

Указанный военнослужащий просто на улице остановил первого попавшегося прохожего. Им оказался именно 43-летний пропавший. Подозреваемый обвинил мужчину в торговле наркотиками и силой посадил в свой автомобиль. Он потребовал, чтобы военнослужащие его сопровождали и помогали ему «добиться истины». Они выехали в лесопосадку, где последний начал допрашивать мужчину с использованием силы, а именно – стрелять рядом с потерпевшим из табельного оружия – пистолета ПМ, наносить многочисленные удары в жизненно важные органы.

Так как потерпевшему сказать было нечего, это озлобило подозреваемого, он связал его скотчем и продолжил наносить удары руками и ногами. Это привело к многочисленным травмам, ушибов туловища, головы и как следствие – смерти. Согласно показаниям свидетелей, когда они уехали, потерпевший еще подавал признаки жизни. Однако они оставили его умирать. После этого уже пытались скрыть следы преступления.

Военнослужащие, которые стали свидетелями преступления, дали все необходимые показания.

В ходе следственных действий были изъяты вещественные доказательства: автомобиль, на котором перевозили потерпевшего, одежда, оружие подозреваемого, а также мобильный телефон потерпевшего, который подозреваемый передал свидетелям, военнослужащим.

По всем предметам проводятся экспертизы. 15 марта задержанному сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного п. 4 ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

При этом суд избрал меру пресечения подозреваемому – содержание подозреваемого под стражей с возможностью внесения залога. Сейчас подозреваемый внес залог в размере 308,8 тыс. грн, и он освобожден из-под стражи.

По мнению полиции, вероятно, именно это событие стало поводом для распространения свидетелями информации, что якобы их показания «выбивались» недозволенными методами, с использованием насилия.

«Это все не соответствует действительности и делается для того, чтобы избежать уголовной ответственности. Все показания зафиксированы с помощью технических средств, в суде свидетели допрошены следственным судьей, осмотрены в медучреждениях, ни одной жалобы на действия сотрудников полиции, военной прокуратуры они не высказывали», – подчеркнул Артем Кисько.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять