RU
Все новости

«Украину не забыли»: человеческое лицо войны (Фоторепортаж)

Напомнить европейцам о единственном на сегодня вооруженном конфликте в Европе, который продолжает разрушать жизни тысяч семей историями тех, кто несмотря на тяжелые условия не сдается, – такую ​​задачу поставила перед собой чешско-канадский фотограф Ива Зимова. Как сообщает «Радио Свобода», фотограф фиксирует украинскую реальность уже более двух десятилетий. На днях в Праге презентовали ее выставку «Украину не забыли» – проект, реализованный в сотрудничестве с чешской общественной организацией «Человек в беде», который демонстрирует будни жителей пострадавших в результате боевых действий населенных пунктов Донецкой области по обе стороны линии разграничения. Ива Зимова, которая сейчас находится в одном из греческих лагерей для беженцев, рассказала о своем украинском опыте.

– Почему выставка имеет такое название? Вы чувствуете, что западные медиа постепенно теряют интерес к ситуации в Украине?

– Это, собственно, и является основной месседж: мы не должны забывать о том, что происходит в Украине. Это – единственная война в Европе. Тем не менее, о ней сейчас редко прочтешь в заголовках ведущих изданий, о ней мало говорят и думают за пределами Украины. Но эта выставка – попытка показать, что речь идет не о сухой статистике, которая, может, многим кажется чем-то слишком абстрактным и далеким, а о конкретных людях, чьи жизни подверглись необратимым изменениям из-за конфликта. Эти люди нуждаются в поддержке. «Человек в беде» пытается помочь, поставляя гуманитарную помощь с 2014 года сотням тысячам тех, кто там остался.

51-летний столяр Альберт из с. Гусельщиково вблизи Новоазовска говорит, что дела идут не очень: «Мы сейчас на войне, поэтому у людей нет денег на новые двери и стулья». Он и его 7-летняя дочь София не только борются с финансовыми трудностями, но и с осложнениями от туберкулеза

Мне кажется, в Чехии не слишком внимательно следят за тем, что происходит в Украине. И это обидно. У меня этот конфликт вызывает много чувств: сопереживание, сострадание и страх. Потому что украинцы – это почти наши соседи. Война, когда видишь ее собственными глазами, будто пробирается под кожу. Меня пугает, что это так близко, что похоже могло бы случиться и с нами тоже.

Этот конфликт, похоже, может затянуться на много лет. И, как всегда, больше всего будут страдать обычные люди.

Ива Зимова отмечает, что больше всего людей мотивирует помогать другим не так статистика человеческих катастроф, которые происходят всего лишь в нескольких километрах от границы с Евросоюзом, а истории конкретных людей – конкретные лица, воспоминания, надежды и эмоции

– Где именно в этот раз Вы снимали? Какой была для Вас это командировка?

– Мы были по обе стороны линии разграничения в Донецкой области. Я поехала туда в ноябре, когда дни очень короткие, поэтому времени на съемку было очень мало. Но поскольку это была не первая моя поездка в Украину, для меня это не было такой уж трудной задачей. Мы не говорили о политике с этими людьми. Мы говорили об их базовых человеческих потребностях, которые в условиях войны очень сложно удовлетворить. Я считаю, что люди по обе стороны на самом деле в одной лодке, так сказать. И вы понимаете это, когда узнаете, что да, возможно, они имеют разные убеждения, но из-за войны никто из них не остается в выигрыше: и у тех, и у других нет доступа к воде. Нужен диалог.

Село Еленовка находится на неподконтрольной территории в 25 километрах от Донецка. За последние два года его жителям пришлось научиться обходиться без воды, если это не дело выживания

Говоря о конфликте в целом, а не об отдельных людях, я все же больше на украинской стороне. Российская пропаганда имеет пагубное влияние, потому что она отрицает очевидное. Для меня, например, совершенно очевидно, что разъединение произошло не из-за языка. Я сама, к сожалению, не разговариваю на украинском и, разговаривая на русском, я никогда не имела с этим проблемы, где бы в Украине я не была.

– Сколько раз Вы бывали в Украине? Какими вам представляются украинцы?

– Впервые я была в Украине в 1994 году, затем в 1995-м, 1998-м, потом в 2004-м во время Оранжевой революции, в 2006-м я была в Крыму, потом освещала президентские выборы в 2010-м, в 2011-м – проблемы беженцев из Африки, Афганистана, Сирии и Чечни. И с 2013 года я, разумеется, езжу туда каждый год. То есть в целом я была в Украине более 10 раз.

Если сравнивать с чехами, украинцы очень гостеприимные, дружные и трудолюбивые. Их постигло немало испытаний, но они сохранили эти добрые черты. Это то, что я почувствовала там.

45-летний Юрий и 35-летняя Елена готовятся сажать чеснок. Два года назад они начали новую жизнь: переждав страшный ночной обстрел в подвале, они забрали все свои вещи и перебрались в соседнее село Степное, расположенного в нескольких километрах от линии фронта

У чехов есть эта способность жаловаться. Мне кажется, что им следует перестать жаловаться ни с того, ни с сего. Надо уважать других, идти навстречу. Но, как видите, наше правительство вообще не хочет брать беженцев.

– Какие основные принципы Вашей работы с людьми, которые оказались в нелегком положении?

– Опять же, уважение. Следует уважать людей. И надо вести себя так, чтобы они тебя уважали. Я не знаю, как это объяснить в виде правил. Это каким-то образом запечатлевается.

Я сейчас здесь в Греции нарезаю лук, помогаю некоторым мигрантам, которые пытаются попасть в Европу. Они замечательные люди. Многие из них молоды, они хотят хорошего будущего для своих детей. Они такие же, как и мы.

Биографическая справка:

Ива Зимова родилась в Чехословакии. В 1982 году иммигрировала в Канаду. Изучала фотографию в Университете Конкордия. В 1994 году по заказу Канадского международного агентства по развитию работала над фотопроектом о буднях украинцев. С 1997 сотрудничает с чешской общественной организацией «Человек в беде». Выставки ее работ, которые изображают жизнь наиболее уязвимых слоев населения, проходили в Украине, Чехии, Канаде, США, Мексике, Грузии, России, Китае и Эфиопии.

Подписи к фотографиям сделаны на основе материалов Марии Лозан, менеджера по коммуникации ОО «Человек в беде»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять