RU
Все новости

Миротворцы не освободят Донбасс, – политологи

Тема введения миротворческого контингента ООН на Донбасс время от времени поднимается украинскими политиками. Но каких-либо дипломатических наработок не существует. Об этом заявил глава общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

«Если у Украины введение миротворцев была основная идея, то мы бы об этом слышали каждый день в исполнении министра иностранных дел на разных форумах. Мы бы слышали об этом на всех двухсторонних встречах, которые происходят с послами других стран и Климкина и Порошенко. Мы бы слышали, что вопрос введения контингента обсуждается, но этого нет. Об этом говорят и иностранные дипломаты, в частности мои собеседники, которые говорят, что Украина ничего не делает», – отметил Яременко, передает «Радио Свобода».

Политолог Вадим Хомаха пояснил, что ввести миротворческий контингент не так просто. Решение о вводе полицейских сил ОБСЕ может принять только Парламентская ассамблея ОБСЕ, а с учетом вето России в Совете безопасности тоже очень сложно. К тому же ввод миротворцев – это не гарантия того, что в регионе наступит мир. Мировой опыт показывает обратное, уверен Хомаха.

«Такие миротворческие силы ничем не помогли Грузии, когда были введены российские войска через Южную Осетию. Многонациональные миротворческие силы KFOR в составе НАТО – тоже нехороший пример, поскольку ситуация между Сербией и Албанией остается напряженной. Зато есть другой пример в Хорватии, там не было никаких миротворческих сил, зато Хорватия сама освободила свою территорию от захватчиков в течении 4 месяцев. У нас на Донбассе такая же ситуация», – говорит он.

В «Л/ДНР» уверены, что миротворцы или любая другая иностранная сторона только обострят конфликт. «Киев всеми силами старался втащить в наш конфликт третью силу... Будь то миротворцы или международные полицейские силы. Нужно Киеву не для того, чтобы остановить конфликт, а для того, чтобы устраивать провокации международного уровня», – заявил «глава ДНР» Александр Захарченко.

При этом представители «республик» вкладывают иное значение в понятие «миротворец». Например, по мнению экс-командира НВФ* «ДНР» Игоря Гиркина-Стрелкова, для «спасения русских Донбасса» Владимир Путин обязан ввести «своих миротворцев» и «задуматься о масштабной войне против Украины».

Хотя эксперты считают, что о масштабной войне против Украины пока речь не идет.

Как сообщалось ранее, 23 апреля президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Рексом Тиллерсоном. В ходе разговора Порошенко предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН. Данная инициатива стала реакцией на подрыв 23 апреля патруля миссии ОБСЕ на неподконтрольной украинской власти территории Луганской области.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что идея введения на Донбасс миротворцев ООН требует обсуждения со сторонами конфликта, также нужно узнать отношение к ней со стороны самой Организации и стран «нормандской четверки».

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять