RU
Все новости

Списки СБУ по переселенцам: Органы соцзащиты и пенсионного фонда реагируют по-разному

Служба безопасности Украины передает списки переселенцев, которые пересекали линию разграничения, в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) и в Пенсионный фон. Но данные ведомства реагируют на эти списки по-разному. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала координатор по развитию Общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

«Мы получили данные, что на 200 тыс. внутренее перемещенных лиц (ВПЛ) составлены "списки" СБУ и переданы в управления соцзащиты и в пенсионные фонды. Но эти органы действуют по-разному: управление соцзащиты не прекращают выплат, а делают проверки, а вот пенсионный фонд сразу меняет соответствующие коды и прекращает выплаты пенсий. Хотя мы все понимаем, что пенсия – это не социальная выплата, а страховая – она должна быть выплачена всем гражданам», – сказала Гвоздева.

Волонтер «Донбасс SOS» Виталий Святошенко получал пенсию получает в связи с инвалидностью, но и ему были приостановлены выплаты. «В апреле мне не пришла пенсия. Я работаю в "Донбасс-SOS", знаю эту ситуацию, но никогда не думала, что попаду в нее, поскольку я все время проживаю на подконтрольной территории в Киевской области. И только в 2016 году на 5 дней в августе я выехал в Дебальцево вместе с женой, чтобы проведать своих родителей. И попал в "списки СБУ", из-за чего был отключен от выплат. Я узнал, что в пенсионный фонд пришли списки, и людей отключили от выплат, не разбираясь. Кто обратится – возобновят, кто не обратится, соответственно, – выплаты не возобновляются. Я обратился, и позавчера мне уже пришла пенсия. Но такая ситуация далеко не у всех людей», – рассказал волонтер.

Она отмечает, что эти «списки СБУ» были составлены, скорее всего, по факту пересечения линии разграничения. «По закону может быть приостановлено действие справки [ВПЛ], если лицо выехало на постоянное место жительства на неподконтрольную территорию, и проживает там более 60 дней. Но только на нашу горячую линию обратились несколько десятков человек, которые говорят, что они постоянно проживают на подконтрольной территории, не выезжали в последнее время, и не находились там более 60 дней. Тогда вопрос – какой принцип?», – возмущается Ольга Гвоздева.

Она добавляет, что такие действия не соответствуют Конституции и действующему законодательству, поскольку пенсии прекращать нельзя. «Уже есть некоторые судебные решения, которые говорят, что те комиссии, которые сейчас принимают решение о прекращении пенсионных выплат, действуют не по Конституции, превышая свои полномочия. И все решения суда положительные – в пользу переселенцев. Единственное, что их очень мало – до нескольких десятков», – продолжила координатора «Донбасс SOS».

Гвоздева отмечает, что все эти дискриминационные процедуры введены потому, что зарегистрированных 1,6 млн переселенце, но не все из них реально проживают на подконтрольной территории, а граждане, живущие на неподконтрольной территории, не могут получить пенсию иначе, как выезжая на подконтрольную. «Поэтому мы предлагаем открепить справку переселенца от пенсии и ввести действенный механизм выплаты пенсий гражданам неподконтрольных территорий. Это и сейчас работает – человек уезжает, становится на учет в пенсионном фонде здесь, но ему не надо будет делать вид, что он переселенец», – объясняет общественница.

Если переселенцам прекратили выплаты, представители «Донбасс SOS» рекомендуют обращаться письменно, и узнавать, на каком основании это было сделано, «и второе – это оспаривать». «На нашем сайте "Донбасс SOS" размещены шаблоны и информационных запросов, и шаблоны для обжалования. Мы призываем всех не оставлять это просто так. Также мы призываем обращаться в суд не только по "спискам СБУ", а также по действующему постановлению № 365, которое говорит, что комиссии соцзащиты могут ходить по домам переселенцев, а если дома никого не было в момент их прихода, выплаты могут прекратить. Это надо также обжаловать, и наши юристы готовы помогать по этим делам», – констатировала Ольга Гвоздева.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять