RU
Все новости

Дополнительные проверки ВПЛ. За что могут лишить соцвыплат

В настоящее время можно встретить недостоверную информацию о том, что внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) уже не нужны справки ВПЛ. К сожалению, это не так. Более того, представителям управления соцзащиты дали право на дополнительные проверки внутренних переселенцев. Юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» рассказали о том, за что могут приостановить социальные выплаты.

После подачи переселенцем заявления на назначение или восстановление социальных выплат, сотрудники органов социальной защиты проводят проверку достоверности информации о фактическом месте жительства. Проверять, действительно ли переселенец имеет право на помощь, они могут раз в полгода.

Но постановлением Кабинета министров Украины №365 работников соцзащиты уполномочили проводить дополнительные проверки. И случиться они могут в любой день.

Дополнительную проверку проведут в 4 случаях:

  • наличие у органов соцзащиты информации о том, что переселенец изменил фактическое место проживания и не предупредил об этом в срок;
  • наличие информации о том, что внутренне перемещенное лицо вернулось на временно неподконтрольную территорию Украины или выехало за границу;
  • уведомление от «Ощадбанка» о том, что переселенец не прошел физическую идентификацию;
  • рекомендация Минфина по результатам верификации социальных выплат с указанием конкретных причин для прекращения соответствующих выплат.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять