RU
Все новости

Списки СБУ: Суды все чаще становятся на сторону переселенцев

В последнее время переселенцы все более активно пытаются защищать свое право на выплату пенсии через суд. Причем суды достаточно часто становятся на сторону жителей Донбасса. Общественники призывают переселенцев именно к такому способу защиты своих прав 

По информации благотворительного фонда «Право на защиту», только за первые 20 дней апреля юристы только этого фонда помогли переселенцам составить около 20 исковых заявлений относительно признания действий Пенсионного фонда противоправными, а именно – бездеятельность по прекращению выплат и их возобновлению, передают «Комментарии. Донбасс».

Правозащитники считают подобные иски – наиболее действенным механизмом возобновления выплат и защиты прав переселенцев. Дело в том, что выплаты переселенцам, нарушившим правило «60 дней» (можно находиться за линией разграничения не более этого срока), пока только приостанавливаются, а не блокируются полностью – их можно сразу же возобновить. Но, как отметила  директор Департамента соцзащиты населения Луганской облгосадминистрации Элеонора Полищук, ситуация может измениться, когда заработает электронная система и нарушители будут автоматически лишаться статуса ВПЛ и соцвыплат. В таком случае выплаты будут восстанавливаться лишь через полгода.

Альтернатива этому ожиданию – иск в суд. Правда, по словам стратегического юриста БФ «Право на защиту» Ирины Алексеевой, не всегда суд может принять решение быстрее этого срока – рассмотрение иска может длиться и 3 месяца, а может и почти год.

Суды все чаще за народ

Но зато суды все чаще становятся на сторону переселенцев.

«В последнее время тенденция результатов таких обращений в суд является позитивной… Суды как первой, так и апелляционной инстанции принимают решения, которыми обязывают Пенсионный фонд восстановить выплаты пенсии», – отметила Ирина Алексеева.

Например, в Кривом Роге переселенка выиграла суд против Пенсионного фонда, который на основании недостоверных сведений решил, что женщина вернулась на неподконтрольную территорию. В Павлограде суд также обязал ПФУ восстановить выплату пенсии переселенке. «Суд… обоснованно указал на то, что изменение пенсионером места жительства не может быть основанием для лишения его конституционного права на получение социальной защиты, в том числе получения пенсии», – рассказал адвокат БФ «Право на защиту» Вячеслав Стасюк.

Кроме этого, в марте Донецкий апелляционный административный суд принял отдельное решение, адресованное Кабинету министров Украины. «Данное решение касается именно того, что из-за содержания постановления №365 (определяет порядок восстановления/лишения выплат и проверок переселенцев – ред.) Пенсионный фонд Украины и органы социальной защиты населения допускают постоянные и грубые нарушения конституционных прав внутренне перемещенных лиц на социальную защиту», – уточнила Ирина Алексеева. По ее словам, через месяц Кабмин должен проинформировать суд о принятых мерах по устранению этих нарушений.

Впрочем, рассчитывать, что это решение суда приведет к отмене или существенной корректировке нашумевшего постановления КМУ не приходится. Министр социальной политики Андрей Рева объясняет существующий порядок по переселенцам и правило «60 дней» в том числе и заботой о самих жителях Донбасса: «Потому что человек, который находится на неподконтрольной территории может: умереть…, он может быть задержан боевиками, у него может быть изъята его карточка пенсионная и за счет этой карточки будет кто-либо другой получать. Много что может с ним случиться. Мы же не можем гарантировать соблюдение конституционных прав его на территории, которую не контролирует государственная власть Украины».

Правозащитники все же пытаются через суд доказать противоправность постановления Кабмина №365, но конкретных решений еще нет. В частности, рассмотрение иска от БФ «Право на защиту» всячески затягивается. «Исковое заявление… находится на рассмотрении в административном суде г. Киев. Очередное заседание перенесено на июнь. И в данном деле назначено коллегиальное рассмотрение дела из-за того, что оно является сложным по своему содержанию. А учетом того, что назначен новый состав суда это дело будет пересматриваться с начала. Для нас это означает, что принятие решения по делу отсрочивается, значит, будут продолжаться нарушения», – подчеркнула Ирина Алексеева.

«Свежак» от СБУ

Ситуация усугубляется тем, что СБУ составила новые списки «подозрительных» переселенцев, которым должны быть прекращены соцвыплаты. Официальных данных, сколько человек внесены в списки, нет, но у правозащитников есть предварительная информация, что речь идет о 200 тыс. переселенцев. Причем, если получателей соцпомощи (т.н. «переселенческих») органы соцзащиты хотя бы проверяют по месту жительства, то получателей пенсий, по данным общественников, ПФУ нередко лишает таких выплат «автоматически» – лишь на основании списков от СБУ.

По какому принципу люди включаются в такие списки для общественности тоже тайна. Логично предположить, что туда вносятся переселенцы, по которым есть информация, что они выехали за линию разграничения, но не вернулись в течение 60-дневного срока. Но на деле в списках оказываются люди, которые долгое время никуда не выезжали.

«Как мы видим на примерах, …очень много переселенцев, которые проживают на подконтрольной территории, попали в эти списки», – отметила координатор общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

Например, переселенец и волонтер «Донбасс SOS» Виталий Святошенко проживает сейчас в Барышевском районе Киевской области. Он и его жена – инвалиды-колясочники, воспитывают 16-летнего сына. По словам Виталия, он с женой еще в августе 2016 года выезжал на 5 дней на неподконтрольную территорию. В результате его лишили пенсии по инвалидности, что нанесло ощутимый удар по бюджету семьи – мужчина с трудом собрал деньги даже на то, чтобы съездить в райцентр «отметиться», что никуда не делся.

Виталий возмущен этой ситуацией и теперь уже готов отстаивать свои права и в суде:  «Это социальные работники – люди, которые призваны помогать социально незащищенным слоям населения. Я не принимаю такого – "давление СБУ" или какие-то "списки СБУ". С их стороны, как социальных работников, это нарушение "вестись" на какое-то давление. Это можно назвать нарушением закона, коррупцией. Я не говорю уже о моральных принципах как таковых».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять