RU
Все новости

Рассудит суд: в Краматорске создали ОСМД без согласия жильцов

Около 20% жилого фонда Украины в настоящее время перешло к объединениям совладельцам многоэтажных домов (ОСМД). Оказывается, ОСМД можно создать без согласия жителей. Именно так произошло в Краматорске в одной из многоэтажек.

Жители дома по проспекту Мира, 3 возмущены: они обвиняют председателя ОСМД, что он зарегистрировал объединение незаконно, без согласия большинства собственников.

Недоразумение произошло еще в прошлом году. «27 августа 2016 года в почтовый ящик была положена записка о том, что очень нужно мнение жильцов об организации и создании ОСМД», – рассказала владелица квартиры дома по проспекту Мира, 3 Ольга Почтарева.

В начале октября в почтовые ящики уже были разложены письма с сообщением о том, что 4 августа было проведено установочное собрание относительно создания ОСМД, там же было сообщение с просьбой заполнить письма-опросы. В то же время жители утверждают, что единственные сборы, которые проводились, – это были собрания относительно установки в доме счетчиков на тепло.

«Люди, которые присутствовали, – их не было даже половины дома на тот момент, они наотрез отказались обсуждать эту проблему и сказали, что ОСМД – это рано, давайте решим пока со счетчиками. Вот это все – это то собрание, которое было», – отметил жилец дома Сергей Веденеев.

А уже в начале 2017 года жители заметили, что ЖЭК перестал предоставлять им услуги. Оказалось, что еще в конце декабря их дом был передан на баланс ОСМД.

«Мы сразу же через несколько дней написали письмо в прокуратуру, начали собирать подписи», – сказала владелица квартиры дома по проспекту Мира, 3 Елена Горлова. Она добавила, что многих жителей дома, владельцев квартир, председатель ОСМД просил подписать документы, а люди не глядя подписывали – лишь бы он от них отстал.

Прокуратура в свою очередь перенаправила запросы Краматорскому городскому голове и начальнику Краматорского отдела полиции. В полиции запрос рассмотрели, но признаков уголовного правонарушения не выявили.

Также сам председатель ОСМД утверждает, что все делал по закону. «Я все подготовил для собрания, бумаги для регистрации… Эти люди стали говорить, что регистрироваться не нужно, как это обычно бывает, как говорится, на базаре… Я пошел опрашивать, у нас тут 58 квартир. У 7-ми человек были не приватизированные квартиры, и 4 собственника помещений цокольного этажа. У нас получилось 32 собственника – "за" ОСМД», – сообщил глава ОСМД «Проспект Мира, 3» Евгений Богов.

Собственники квартир требовали от Богова показать протокол сборов с подписями всех жителей и опросные листы, потому что, по их словам, часть подписей – подделка.

В отделе жилищного хозяйства Краматорского городского совета отметили, что никаких нарушений во время регистрации ОСМД не заметили. «Регистрация осуществляется в органах госрегистрации согласно предоставленному протоколу учредительного собрания и подписей всех жильцов дома. Поэтому, когда мы смотрели протоколы и подписи, то каждый жилец расписывался под тем вопросом, который был написан в опросном листе… Сказать, что люди не знали под чем они расписываются, мы не можем», – сообщила заведующая сектором реформирования и распределения жилья Краматорского горсовета Наталья Стоцкая.

Жителям дома было предложено несколько вариантов решения проблемы. «Собрать общие сборы жильцов, сделать протокол этого собрания, собрать все подписи и подать в органы госрегистрации заявление о том, что они хотят ликвидировать ОСМД», – предложила Стоцкая.

«Если по какой-либо причине не устраивает кандидатура того председателя, которого они (жильцы дома, – ред.) выбрали, или который зарегистрировался, они могут его переизбрать. ОСМД создано, юридически оно зарегистрировано, но, если дом сам не желает заниматься своей хозяйственной деятельностью, они могут также остаться у ЖЭКа, и ЖЭК будет их обслуживать: как было – так и есть», – подчеркнул начальник отдела жилищного хозяйства Краматорского горсовета Андрей Литвиненко.

В то же время жители дома решили подавать в суд на главу ОСМД.

Источник: ТК «ДоТеБе»    Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять