RU
Все новости

«ДНР» может обернуться вторым Чернобылем

Заброшенные шахты, остановленные заводы и даже могильник ядерных отходов. Донбасс и до войны был экологически опасным регионом. Теперь многие процессы вышли из-под контроля.

Туда уже третий год нет доступа ни украинским экологам, ни международным экспертам. К «ДНР» за 3 года войны отошло множество объектов, в том числе и с опасными производствами, пишет «Радио Свобода».

Взрывоопасная Горловка

Руины Горловского химзавода. Бывшего секретного предприятия советской оборонки. На нем выпускали тротил и ракетное топливо. А еще бытовую химию: «Белье», «Ландыш» и автомобильный «Тосол».

Здесь хранилось большое количество смертельно опасного вещества – мононитрохлорбензола, оставленного в бочках под открытым небом. Бочки ржавели, вещество вытекало. Оно было в трубах, почве и даже в стенах зданий.

«Территория осталась без охраны, там полный дерибан», – замечает горловский эколог Владимир Ющенко.

Основную массу вещества Украина успела вывезти как раз накануне войны – это была целая спецоперация израильских химиков, а деньги за нее заплатили из бюджета Украины.

Но на территории завода остался еще один могильник со смесью опасных химикатов: там их похоронили после трагедии 1989 года. Тогда химикаты Горловского завода вылились в выработку шахты «Александр-Запад», погибли трое горняков и 250 человек отравились.

«Поэтому собрали все эти отходы, вырыли три котлована, накрыли и сказали, что через 10 лет это все мы должны будем утилизировать. Но ничего не утилизировано, эта пленка пропала и все эти отходы – мононитрохлорбензола, бензола и других – протекают вниз, попадают в воду и плывут дальше, до Азовского моря. Когда делали замеры, бурили скважины, то мононитрохлорбензола и других веществ в 15 тысяч раз были превышения, и что там сейчас делается, мы не знаем», – говорит Владимир Ющенко.

Попытка разобраться с химическим могильником после 2014 года все же была. «ДНР» пыталась договориться об очистке территории с той же израильской компанией, которая вывозила яд в 2013-м. Однако получили отказ: никто не захотел иметь дело с незаконным вооруженным формированием.

«Во время обстрелов в 2014-2015 годах была повреждена часть укрытия и произошла разгерметизация части этого могильника. Уже во время военных действий представители службы чрезвычайных ситуаций чинили эту пробоину, и ситуация остается критической: Нет утечки ядовитых веществ, но рядом протекает Северский Донец, и малейшая авария может вызвать отравление этой великой реки», –говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Донецкий завод химизделий: возможностей для локализации возможной аварии нет

Хранилище радиоактивных отходов – на территории Донецкого завода химизделий. Это небольшой по бытовым меркам саркофаг: 20 на 10 на 3 метра. Могильник построили 56 лет назад, с тех пор свозили туда радиоактивные отходы из научно-исследовательских институтов и медучреждений. Именно хранилище расположено западнее завода, почти на линии фронта.

За время боевых действий на Донецком заводе химизделий произошли по меньшей мере четыре взрыва – их всегда хорошо слышно на весь город. Это наблюдали несколько раз с разных точек Донецка за время войны.

«Заражения воздух не имеет – проверили на иприт, на фосген, дифосген, и сейчас проверим на радиацию», – сообщали в «ДНР».

В «республике» утверждают: могильник цел. Они даже показывают, как меряют выбросы. В то же время сами поднимают среди людей панику вокруг этого объекта – мол, «Киев решил убить местных жителей ядерными отходами».

«Там не было прямых попаданий, но была повреждена часть этого укрытия, но не было разгерметизации. Это была бы серьезная проблема – я даже не могу сравнить ее с чем-то подобным, потому возможностей для локализации такой аварии просто нет не только на неподконтрольной территории, но даже на нашей территории», – считает Татьяна Тимочко.

Никитовский ртутный комбинат в Горловке

На месте некогда большого Никитовского ртутного комбината в Горловке – с карьерами, шахтой, обогатительной фабрикой и металлургическим цехом – до начала конфликта осталось только небольшое предприятие «Никитртуть». Сейчас оно перерегистрировано на подконтрольной Украине территории, но производственная база осталась на неподконтрольной. По словам местных жителей, на бывшей «Никитртути» теперь разместились НВФ*.

В 2012-м взрывотехники расправились со зданием старого металлургического цеха Никитовского ртутного комбината. Чтобы разломать взрывостойкие сооружения, им понадобилось 90 кг аммонита.

Ртуть осталась частично именно на руинах метцеха, утверждает Владимир Ющенко. Фильтры при производстве улавливали не весь металл – много ушло в землю.

«Там осталась масса ртути. Копнешь где-то на 20 см – и там металлическая ртуть. Ртуть может испаряться, и когда она испаряется, она выделяет токсичные пары», – говорит он.

Никаких работ по разлитой ртути «ДНР» сейчас не проводит.

Шахта «Юнком»: резервуары с миллионами тонн химотходов

Шахта «Юнком» – еще один особый объект Донбасса. Здесь в 1979-м провели подземный ядерный взрыв. То есть сейчас под землей – своеобразный ядерный могильник. На поверхность грязь не попадает, но шахту нельзя затапливать, ведь с водой в реки и Азовское море попадут и радиоактивные отходы.

Откачивают ли сегодня воду из шахты «Юнком», неизвестно. Впрочем, как и с других шахт, на которых хоть и нет радиоактивной угрозы, но шахтные воды также ядовиты.

Резервуары с ядовитыми растворами на Донбассе – хвостохранилище

Это издалека они выглядят живописными озерами. А вблизи – резервуары с ядовитыми растворами. Их еще называют хвостохранилищами. В каждом из таких – по сотне тысяч, а то и миллионы тонн отходов обогащения руд и химической промышленности. Там они – в состоянии пульпы. Опасность заключается в том, что дамба может прорвать.

«Вот обратите внимание на состояние дамб некоторых хвостохранилищ – видно, как содержание просачивается через дамбу», – комментирует директор Центра экоаудита и чистых технологий Григорий Шматков.

Григорий Шматков занимается экологическим аудитом этих объектов. 20-30% хвостохранилищ Украины расположены как раз на неподконтрольной территории, говорит ученый. Донецк, Макеевка, Горловка, Красный Луч, Торез – центры, где есть такие отстойники.

«Я боюсь, что когда украинская армия начнет наступать, и займет территории сейчас временно неподконтрольные, то это может привести к тому, что на хвостохранилищах будут осуществлены террористические акты, сознательный подрыв, чтобы нанести вред стране», – замечает Шматков.

Возможные катастрофические последствия

В 2010-м красным шламом алюминиевого завода залило венгерский городок Айка вблизи Будапешта, тогда погибли 8 человек, а 120 – получили ожоги и отравления.

Подобное произошло в России: в 2009 году в Магаданской области прорвало дамбу горнообогатительного комбината – пульпа хлынула прямо в местную реку.

Это самые крупные аварии на хвостохранилищах последнего десятилетия. Чтобы предотвратить подобное, надо оценить состояние остальных резервуаров.

Украинские ученые предлагают просчитать опасность и разработать мероприятия по уменьшению риска, но для этого нужно попасть на неподконтрольную территорию. Другое дело – как будут выполняться рекомендации «властями ДНР».

В «ДНР» существует «управление экологии и природных ресурсов». Вот только его сайт зарегистрированный на домене «ru», на который идет ссылка, предлагает вместо охраны природы – средства для похудения.

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять