RU
Все новости

Украина возобновит подачу электроэнергии в «ЛНР». Но есть условие

Украина возобновит поставку электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области, если «ЛНР» погасит долг за поставленную услугу. Об этом сегодня, 25 апреля, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире телеканала «112.Украина».

«Если платежи пройдут, и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии», – сказал Насалик.

Министр подчеркнул, что решение об отключении «ЛНР» от электроснабжения – это не политическое решение, а экономическое.

«Все предприятия, которые были зарегистрированы на неподконтрольной территории Луганской области и были украинские, были полностью национализированы. Оплата за последние 2 месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение – это не решение Кабмина», – отметил министр.

Насалик добавил, что Украина по перетокам передавала в «ЛНР» 4,5 млн кВт в сутки, которые не оплачивались.

Глава минэнергоугля подчеркнул, что в понедельник, 24 апреля, вместе с главой Луганской военно-гражданской администрации Юрием Гарбузом решали проблему электроснабжения Михайловки. «Вчера в 11 часов вечера на неподконтрольной территории были отключены линии, которые идут на территорию Михайловки, и мы целые сутки, начиная с 6 утра, с главой ОВГА Гарбузом решали вопрос, чтобы обеспечить жителей Луганской области электроэнергией, и нам удалось это сделать», – уточнил Насалик.

Что касается энергоснабжения Донецкой области, то, по словам министра, там долговые обязательства перед контролируемой территорией в десятки раз меньше, чем между неконтролируемой и контролируемой территориями Луганской области, поэтому, и там есть система перетока.

Как сообщалось ранее, с 25 апреля ООО «Луганское энергетическое объединение» прекратило поставку электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области. В ночь на 25 апреля Луганск был обесточен, но энергетики «ЛНР» в течение нескольких часа переподключили подачу энергоресурса.

Представитель «МЧС ЛНР» Сергей Иванушкин отметил, что действия Украины не сказались на жизни в «республике»: все предприятия и население полностью обеспечены электроэнергией, а сам регион работает в «нормальном режиме».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять