RU
Все новости

В Покровске директора школы хотят посадить под домашний арест. За прежние грехи

Сегодня, 26 апреля, в Красноармейском горрайонном суде рассматривалось ходатайство следователя Покровского отдела полиции (Покровск – до переименования Красноармейск) об избрании для бывшего руководителя отдела образования Покровского городского совета Натальи Безручко меры пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время Безручко занимает должность директора ОШ №6.

Экс-начальник ГорОО подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В ходе заседания стало известно, что сообщение о подозрении было вручено Натальи Безручко 24 апреля. Однако в первый раз правоохранители приходили к ней для объявления подозрения около двух месяцев назад. Тогда статья обвинения была только одна – служебный подлог. За его совершение ч. 1 ст. 366 УК предусматривается штраф до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (4250 грн), или ограничение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Теперь же следствие добавило еще одну, более тяжкую обвинительную статью. Наталье Безручко инкриминируется совершение правонарушения по ч. 5 статьи 191 УК. Оно наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Следственный судья Инесса Корнеева зачитала ходатайство следователя Ольги Момот, согласованное с прокурором, об избрании для подозреваемой меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 60 суток.

Из текста ходатайства следовало, что в ноябре 2016 года Наталья Безручко, находясь на должности и.о. начальника отдела образования Покровска, подписала акты приемки работ по капитальному ремонту детсада «Чебурашка» с завышением их фактической стоимости. При этом, по утверждению следствия, акты не были согласованы с технадзором, а часть указанных работ вовсе не была выполнена подрядчиком – ФЛП Войтенко.

Следствие считает, что подписав акты и платежное поручение на оплату работ по капремонту, и.о. руководителя отдела образования допустила злоупотребление служебным положением, что привело к незаконному присвоению 418 тыс. 361 грн 65 коп. Общая стоимость договора с предпринимателем составляла около полутора миллиона гривен.

По мнению следователя Ольги Момот, подозреваемая, находясь на свободе, может влиять на ход следствия, исказить или уничтожить бухгалтерские документы, влиять на потерпевших и свидетелей, совершать действия, связанные с растратой бюджетных средств.

Наталья Безручко обвинений в свой адрес не признала и с ходатайством следователя не согласилась. Она сообщила, что имеет крепкие социальные связи, работает директором школы в Покровске, в котором проживают все ее родные, доступа к документам отдела образования у нее нет. Однако есть проблемы со здоровьем, требующие постоянного контроля со стороны медиков. Экс-руководитель отдела образования просила суд об избрании в отношении нее меры пресечения в виде личного обязательства.

Кроме того, выяснилось, что присутствовавший в суде адвокат Натальи Викторовны Евгений Очеретько вступил в дело только за полчаса до заседания, поэтому не имел возможности должным образом ознакомиться с материалами уголовного производства. Защитник заявил ходатайство о предоставлении срока для получения справок о пребывании его подзащитной на диспансерном учете, характеристики с места работы и других документов, подтверждающих отсутствие рисков и возможности влиять на ход следствия.

Прокурор Александр Филонов и следователь Ольга Момот возразили против ходатайства адвоката.

Однако судья решила отложить рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения, чтобы обеспечить право подозреваемой на должную правовую помощь. Также Инесса Корнеева поручила следователю предоставить справку о нынешнем фактическом месте работы Натальи Безручко.

Следующее судебное заседание состоится завтра, 27 апреля, в 15:00.

Источник: ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять