RU
Все новости

Неподконтрольная Луганщина прекратила расплачиваться за поставки воды

С момента последнего расчета за поставки воды в ОРЛО прошло больше месяца, а долг продолжает расти. В общей сложности в январе, феврале и марте с неподконтрольной территории перечислено водникам порядка 20 млн грн. При этом общая задолженность за годы поставок превышает 260 млн грн. В Кабмине тем временем заговорили о возможном прекращении поставок воды вслед за отключением электроэнергии. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В «ЛНР» заявляют, что они уже перестали получать воду из водозаборов, расположенных на подконтрольной правительству территории. Об этом пишет один из интернет-ресурсов НКТ*. В частности, сообщается, что еще в марте были прекращены поставки воды с Петровской насосной станции, а уже в апреле прекратилось водоснабжение по линии Западной фильтровальной станции. Это те 2 ветки, по которым вода может поступать на неподконтрольные территории. В неподконтрольном Славяносербском районе и городе Первомайск из-за этого был введен «режим чрезвычайной ситуации». Однако нехватку воды остро ощущают и другие населенные пункты.

«Мы понимаем, что Украина не дает воды, но нам нужно хоть какое-то понимание, цифру, сколько мы будем получать? Идет лето. Летом постоянно на 25% возрастает разбор воды. А нам каждый день поставки уменьшают. Мы уже с трудом даем воду через день. То есть, скажите, может нам менять гидравлику и уходить на более жесткий график – раз в 3 дня, например? Жалобы от людей есть, а мы ничего не можем сделать», – заявили в «ЛНР».

Поставки воды на неподконтрольные территории действительно сократились, но при этом не прекратились полностью. Об этом рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай. По его словам, Петровская насосная станция была обесточена энергетиками из-за долгов. А Западная фильтровальная станция продолжает перекачивать воду, но в ограниченных количествах – идет ремонт труб и насосов. После завершения работ водоснабжение должно нормализоваться. Однако Сурай не исключает, что вскоре может быть принято решение о прекращении поставок, так как «ЛНР» перестала рассчитываться за воду и вновь формируется долг.

«28 млн грн долга на сегодняшний день. И это только та вода, которая идет в рамках договора. Бездоговорная поставка, которая была до августа 2016 года – там долг порядка 240 млн грн», – рассказал Сурай.

25 апреля украинской стороной были прекращены поставки электричества на неподконтрольные территории Луганщины вследствие значительной задолженности. 26 апреля министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предположил, что такое же решение может быть принято и по поставкам воды, где тоже сформировались большие долги.

В свою очередь заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак заявил, что сомневается в возможности принятия такого решения.

«Пока никаких решений по этому поводу не было и вряд ли будут. Согласно конвенции, страны во время боевых действий должны делать все возможное для обеспечения первоочередных потребностей человека. Вода входит в этот перечень», – отметил Гримчак.

По данным водников, на неподконтрольных правительству территориях Луганской области около 1 млн человек зависят от поставок воды из украинских водозаборов.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинским властям территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять