RU
Все новости

Подсудимую экс-начальника отдела образования Покровска депутаты взяли на поруки

30 апреля Красноармейский горрайонный суд с четвертой попытки рассмотрел 3 ходатайства следователя Покровского отдела полиции по делу бывшего и.о. начальника отдела образования Покровского горсовета Натальи Безручко.

Напомним, экс-руководитель ГорОО подозревается в совершении преступлений по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. По мнению следствия, растрата бюджетных средств произошла при выполнении капремонта детсада «Чебурашка» по вине именно Натальи Безручко. Следователь Ольга Момот ходатайствовала об избрании для нее меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 60 суток, об отстранении от должности директора ОШ №6 и наложении ареста на ее имущество.

Рассмотрение ходатайств назначалось 26 и 27 апреля, а затем – на 29 апреля, но каждый раз откладывалось по разным причинам. Наконец, 30 апреля все они были рассмотрены в ходе трех заседаний, которые в течение дня провела следственный судья Инесса Корнеева.

Первое заседание было посвящено избранию меры пресечения. В зале появились два депутата Покровского городского совета – предприниматель Руслан Суков и директор ОШ №3 Ирина Супрунович. Оба подтвердили свое намерение взять Наталью Безручко на поруки.

Адвокат подозреваемой Диана Стасенко привела доводы в пользу более мягкой меры пресечения, чем домашний арест: Наталья Безручко из-за тяжелого заболевания состоит на диспансерном учете и требует постоянного врачебного наблюдения, характеризуется исключительно с положительной стороны, не имеет прежних властных полномочий, поскольку с 17 ноября 2016 года не является руководителем ГорОО.

Наконец, адвокат обосновала отсутствие у Натальи Безручко возможности влиять на свидетелей, уничтожать или скрывать документы, а также других рисков, указанных в ходатайстве следователя, и попросила применить к ее подзащитной меру пресечения в виде поручительства депутатов Покровского городского совета. Следователь против этого не возражала, но прокурор Александр Филонов настаивал на круглосуточном домашнем аресте.

Спустя час судья огласила решение, в соответствии с которым следователю было отказано в удовлетворении ходатайства из-за недоказанности рисков.

К Наталье Безручко применена мера пресечения в виде личного поручительства депутатов Руслана Сукова и Ирины Супрунович на период до 24 июня 2017 года. При необходимости этот срок может быть продлен.

На экс-начальника отдела образования возложены обязательства прибывать по первому вызову в суд, к следователю или прокурору, не отлучаться из Покровска без их ведома, воздерживаться от общения с кругом лиц, определенных следователем, сдать на хранение паспорт, а также носить электронное средство контроля.

Поручители предупреждены о том, что в случае неявки подозреваемой в суд на них будет наложено взыскание в размере 50 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, что эквивалентно 80 тыс. грн.

На втором заседании рассматривалось ходатайство об отстранении Натальи Безручко от должности директора ОШ №6.

По мнению прокурора Александра Филонова, пребывание на руководящей должности не исключает общения Натальи Викторовны с работниками Покровского отдела образования, которые раньше находились в ее прямом подчинении – а значит, и возможности влиять на материалы дела через них.

Адвокат настаивала, что отстранение директора школы может повлиять на организацию ВНО, которое в ОШ №6 будет проходить впервые, и репутацию учебного заведения. Защитник также отметила, что в заказанных за бюджетные деньги свидетельствах для выпускников предусмотрена подпись директора Безручко.

Вынося решение, судья учла не только доводы сторон, должностную инструкцию директора школы, но и требования закона. Согласно ст. 65 Закона Украины «О предотвращении коррупции», лицо, которому сообщено о подозрении в совершении преступления в сфере служебной деятельности, в обязательном порядке подлежит отстранению от выполнения должностных полномочий.

Таким образом, Наталья Безручко отстранена от занимаемой должности в пределах срока досудебного расследования – с 30 апреля до 24 июня 2017 года.

А вот с третьим ходатайством – об аресте недвижимого имущества подозреваемой – возник казус. Как выяснилось, квартиры в городе Попасная Луганской области, на часть которой следователь и прокурор просили наложить арест, в собственности Натальи Безручко и членов ее семьи никогда не было, а сама подозреваемая и вовсе не владеет никакой недвижимостью. Просто при запросе на получение сведений из Госреестра была неверно указана первая цифра номера паспорта подозреваемой, и реестр выдал недостоверные сведения.

Следственный судья решила, что ходатайство подлежит возврату прокурору для устранения недостатков, на что был отведен срок 72 часа.

Источник: ТК «Орбита»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять