RU
Все новости

Волонтер создал передвижную стоматологию на линии фронта и запустил украинский рок-н-ролл

На Донбассе на линии фронта продолжает работать передвижная стоматология, где оказывают стоматологическую помощь не только бойцам украинской армии, но и местному населению. Стоматологический кабинет «Укроп Дентал» ничем не отличается от других подобных заведений. Характерные картины на стенах, старые журналы на столике, и все присутствующие хотели бы оказаться где-нибудь в другом месте. Но затем можно заметить на стенах дыры от пуль и выбоины от осколков снарядов, передает американское издание Wired Magazine.

«Это на самом деле странное соединение обычного представления о том, как выглядит кабинет дантиста, и военной зоны», – говорит репортер Пит Кихарт, который посетил эту клинику.

Первоначально волонтер Игорь Ященко доставлял продовольствие и другие вещи на передовую в течение двух лет. Он заметил, что многие из солдат страдают от кариеса и от других заболеваний. Тогда 52-летний дантист-волонтер перестроил старый грузовик в мобильную клинику и хотел передать его украинской армии. Но затем понял, что он и группа волонтеров могут оказать помощь качественнее и сам начал работать в передвижной стоматологии. 

Затем Ященко создал стационарную клинику в поврежденном обстрелами здании в Карловке (Марьинский р-н, Донецкая обл.) – в селе, расположенном всего в 11 км от линии фронта, а также направил еще два передвижных кабинета в другие места. В прошлом году он и его коллеги приняли 9781 пациента. 

В данных клиниках небольшая группа волонтеров работает посменно в течение двух недель. В некоторые дни они принимают до 15 пациентов. 

Дантисты-волонтеры предоставляют основные виды лечения: проводят чистки, пломбируют, удаляю зубы и тому подобное. Они отмечают, что речь идет не только о красивых улыбках. Кариес и болезненные проблемы с зубами оказывают негативное воздействие на моральное состояние солдат, а также на их способность воевать. 

Кроме стоматологии, волонтер ИгорьЯщенко наладил работу радиостанции для того, чтобы можно было слушать что-то кроме трансляции российских программ, вещание которых перекрывает все в этом регионе. «Он предлагает совершенно другие программы. Много патриотического украинского рок-н-ролла», – отметил репортер Кихарт. 

По материалам: ИноСМИ

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять