RU
Все новости

Как МОМ определяет победителей грантов среди переселенцев

Международная организация по миграции (МОМ) реализует ряд проектов, направленных на помощь, в том числе, переселенцам. Это гранты в форме предоставления или финансирования приобретения оборудования для начала или укрепления уже существующего собственного бизнеса. Об этом рассказал специалист МОМ по вопросам обеспечения средств к существованию Максим Осаволюк. Он отметил, что также есть гранты, которые выдают на переобучение, повышение квалификации. Организация реализует эти проекты по всей территории Украины.

Осаволюк отмечает, что на первом этапе специалисты МОМ пытаются отобрать людей, которые больше всего нуждаются в помощи.

«Мы оцениваем уязвимость человека. Например, уровень ежемесячного среднего дохода на семью и на одного члена хозяйственной деятельности, наличие людей с инвалидностью в домохозяйстве или наличие инвалидности у самого заявителя, является человек внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) или нет», – рассказал специалист о критериях.

Из всех заявителей избираются те, у кого наибольший рейтинг. Их приглашают на бизнес-тренинг. Здесь участников обучают, как составлять бизнес-план, который фактически является заявкой на получение гранта. Также на тренинге обучают основам ведения предпринимательской деятельности: объясняют, как зарегистрировать предприятие, уточняют определенные моменты налогообложения, ведения бухгалтерии.

Далее авторы бизнес-планов, поддержанных комиссией, получают оборудование для своей деятельности.

«Бизнес-планы также оцениваются по ряду критериев. Это реалистичность – должен быть рынок сбыта на ту продукцию, которую планируется производить, должны быть перспективы расширения деятельности. Конечно, учитывается предыдущий опыт заявителя», – говорит Осаволюк.

Есть два типа грантов. Первый – грант на осуществление самозанятости (на него может претендовать широкий круг лиц: в том числе те, кто не имеет опыта предпринимательства) в размере 650 евро, который выдается в виде оборудования на эту сумму.

Второй – грант на микропредпринимательство. Здесь высокие требования. В частности, человек должен быть зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель и у него должен быть действующий бизнес на момент рассмотрения заявки минимум полгода. Сумма этого гранта – 2150 евро. Их также тратят на закупку оборудования, которое указывает и обосновывает заявитель.

«Мы принимаем во внимание предыдущий опыт заявителя, его способность выработать ту или иную продукцию, или предоставить какую-то услугу, наличие клиентской базы, знание местного рынка, наличие спроса на ту или иную продукцию», – добавляет Осаволюк.

Специалист МОМ констатирует: не существует сфер, которые организация поддерживает больше или меньше. Все зависит от каждой конкретной заявки. А ее надо написать с максимальной конкретикой.

Отметим, что с 2014 года Международная организация миграции предоставила почти 4000 грантов в различных сферах экономики, бизнеса, которые есть в Украине.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять