RU
Все новости

Переселенец доказал, что для людей с инвалидностью нет невозможного (Фото)

В Киеве переселенец с инвалидностью Григорий Гришкан стал совладельцем кофейни и планирует стать актером и политиком. О своем пути в бизнес он рассказал «Громадському радіо».

«Кафе – это место, куда каждый может прийти после работы, пообщаться, выпить чашку кофе или бокал сухого вина, взять сыр, провести душевно время с любимым человеком или в приятной дружеской компании. Мы ориентируемся на молодежь, на креативный класс, у нас планируется проводить интеллектуальные игры разного формата», – рассказывает Григорий Гришкан.

Григорий Гришкан родился в Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) с детским церебральным параличом. Первые шаги сделал только в 2,5 года. Впоследствии окончил Донецкий национальный университет с отличием. Но всю жизнь должен доказывать окружающим, что его возможности – не ограничены.

Ранее Григорий работал в Донецке. В 2014 году с началом боевых действий вынужден был переехать в Киев и искать работу. «Я отправил около 300 резюме. Всегда говорил, что я инвалид 2 группы. Но работодатели никак не реагировали на мои попытки достучаться до них. Единственный раз, когда мне ответили – мне позвонили, провели со мной собеседование на свободную должность, но потом ждали две недели, чтобы мне отказать», – вспоминает Гришкан.

В социальных сетях Григорий нашел волонтеров и журналистов, рассказал о своих стремлениях найти достойную работу. Ему предложили должность в Киеве – в отделе финансового контроля в компании по производству молочных продуктов.

Два года назад Гришкан активно искал связи с медиа, продвигал идею фильма с собой в главной роли. Картина должна была называться «Другой» – о человеке с инвалидностью, который одолел все препятствия и стал успешным бизнесменом. Образ несколько перекликался с жизнью Григория.

Гришкан рассказывает – в компании работает и сейчас. Но больше мечтает о кино и собственном бизнесе. С полным метром пока не сложилось – не нашел денег. Но снялся в главной роли в короткометражке. Интригует – в кино может еще вернуться. «Мне поступило очень интересное предложение от известного кинопродюсера, который предложил мне поучаствовать в совершенно другом проекте. Он попросил меня не рассказывать все подробности, но я скажу, что если этот проект выстрелит, это будет что-то», – говорит начинающий актер.

Настойчивость – одно из ключевых качеств, которую Григорий выделяет в собственном характере. Приводит пример, как получил место в команде крупного бизнесмена из Донбасса – нардепа, сейчас строит собственную политическую партию. Дважды звонил в приемную, рассказывал о себе сотрудницам. После второго звонка ему позвонил сам депутат. Гришкан может занять руководящую партийную должность в родном Покровске, но готов сразу уйти из проекта, если почувствует, что для бизнесмена он – лишь ширма и средство для заманивания электората. «Если я почувствую, что на мне заработали бонусы и я стал не нужным, мне хватит смелости собрать пресс-конференцию, сделать официальное заявление, описать ситуацию, которая сложилась – вплоть до прекращения полномочий», – объясняет Григорий.

Кофейня, открытая при участии Гришкана (а он здесь выполняет обязанности финдиректора) работает всего месяц. Деньги на этот бизнес он одолжил у знакомой. Пока здесь не очень много посетителей. Но это не останавливает Григория Гришкана. «Мне нравится ставить перед собой сложные задачи. Потому что когда ты ставишь перед собой сложные задачи, ты становишься сильнее, мудрее. И все трудности, которые выпадают на моем жизненном пути, я стараюсь решать в первую очередь самостоятельно. Потому что нельзя всегда находиться в состоянии беспроблемности», – формулирует Гришкан жизненное кредо.

Совладелец бизнеса Коба Артемов хочет, чтобы это стало не просто место, где можно поесть. Планирует проводить здесь тренинги. В качестве мотивирующего оратора готов привлекать Гришкана. «Смотришь вокруг на людей, которых мы в быту называем инвалидами, людьми с ограниченными возможностями, то видишь: они хотят, чтобы им сочувствовали, включали везде для них зеленый свет. А он игнорирует эти принципы, пробивает свой путь. Григорий мог бы многим "здоровым" людям рассказать, как можно жить и добиваться чего-то», – рассказывает Артемов.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять