RU
Все новости

В Краматорске власти не могут запретить продажу алкоголя в парках

В Краматорске (Донецкая обл.) местная власть не может запретить торговлю алкогольными напитками в парках и возле школ. Об этом говорится в ответе Краматорского городского совета на сайте электронных петиций Краматорска на петицию о «Запрете на торговлю слабоалкогольными напитками и пивом в парках города и вблизи от объектов образования».

6 апреля 2017 года Олег Леонидович Бутенко разместил на сайте электронных петиций Краматорска свое обращение к властям города, где предложил ввести запрет на продажу алкоголя в парках города. «Наряду с такими проблемами как бедность, низкий уровень жизни населения, высокий уровень преступности, отмечается проблема алкоголизации нации. Алкоголизация детей и подростков способствует алкогольное окружение, которое составляют расплодившиеся торговые точки, которые бесконтрольно делают алкоголь доступным для подростков Предлагаю ввести запрет на продажу слабоалкогольных напитков и пива в любой таре (ПЭТ, банка, стекло) в парках города Краматорска. Разрешить продажу пива на территории парков только в барах и кафе и только на розлив. А также пересмотреть и не обновлять лицензии на продажу спиртного торговым точкам города и поселков, которые находятся ближе 150 метров от детских садов, школ и других учебных заведений», – говорится в петиции. Петиция собрала 271 голос из 250 необходимых.

5 мая 2017 года исполнительный комитет Краматорского городского совета дал свой ответ на петицию.

После многочисленных ссылок и цитат отдельных статей Законов Украины, делается вывод, что к полномочиям органов местного самоуправления относится исключительно установление режима работы субъектов хозяйствования. «Только на время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут запретить или ограничить продажу пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и курение табачных изделий. Таким образом, из приведенных норм усматривается, что к полномочиям органов местного самоуправления относится исключительно установление режима работы субъектов хозяйствования», – говорится в сообщении.

Резюмируется ответ примерами из судовой практики, в соответствии с которой аналогичные решения сельских, поселковых и городских советов относительно ограничения реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива были отменены судами. «Реализация полномочий органа местного самоуправления по запрету продажи алкогольных напитков могла реализовываться только путем согласования с владельцами режима работы соответствующих торговых заведений или отделов, а принятие органом местного самоуправления решения о запрете (ограничении) торговли алкогольными напитками в городе в ночное и утреннее время является противоправным и незаконным, ведь установление соответствующих запретов (ограничений) выходит за пределы полномочий органа местного самоуправления», – подводится итог.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять