RU
Все новости

Алена Лукьянчук: Как воспитать творческую личность

Термин «раннее развитие ребенка» появился сравнительно недавно. В Америке большую популярность обрела система Глена Домана, в Италии – Марии Мантессори, в Японии – Масару Ибука. Все эти достойнейшие люди сходились в одном – существующая система образования в корне неверна. Если с детьми не заниматься с самых первых дней жизни, то потом будет поздно. И вот малышам рассказывают мировую историю, учат их иностранным языкам, развивают логику. Скептики ухмыляются и доказывают абсурдность и даже вред всех этих действий. А детишки у таких родителей демонстрируют знание Шекспира в 5-летнем возрасте, складывают «мама» из кубиков Зайцева в семь месяцев, играют на скрипке в три года... Так что же это – гениальность или тренировка?

Как воспитать творческую личность

Все базовые идеи раннего развития строились на одном факте – мозг человека растет и наиболее активно развивается только в самом раннем детстве. Если быть точнее, то до трех, иногда пяти лет. То есть чем раньше начать образование, тем лучше.

Однако в последнее время крупнейшие западные ученые стали говорить о том, что мозг человека может расти и развиваться всю жизнь! Но только при определенных условиях. Означает ли это конец теориям раннего развития?

Пожалуй, нет, но все хорошо в меру, любой возраст соподчинен определенным процессам. Бесполезно объяснять 4-летнему малышу логические доводы ценообразования, в то время как его самое большое желание – это потрогать все руками и потом понять, как это работает.

Каждому возрасту свое. В раннем возрасте ребенку нужны краски и образы. Так как до 1,5 года формируется наглядно-действенное мышление, а за ним, до 6 лет, – наглядно-образное.

Покупая ребенку красивые, развивающие воображение игрушки, вы не просто так тратите деньги, а вкладываете их в воспитание творческой незаурядной личности. Помните только, что нет смысла покупать игрушки и хранить их в коробке под замком (вдруг ребенок их испортит). Это мини-мир ребенка, и он должен им владеть свободно и безраздельно.

В идеале у ребенка должны быть:

  • краски (для совсем маленьких существуют пальчиковые краски, съедобные);
  • пластилин, цветная бумага, безопасные детские ножницы, клей;
  • конструкторы (для малышей лего-конструкторы, в которых соединены музыкальные эффекты с простотой сборки);
  • мячи;
  • спортивный уголок (горка, шведская стенка, качели, батут, маты);
  • ролевые наборы (кухни, кукольные домики для девочек; гаражи, мастерские для мальчиков);
  • музыкальные инструменты;
  • мягкие игрушки;
  • мелкие игрушки (детям постарше) для развития мелкой моторики.

Дети должны учиться фантазировать и составлять истории через игры, строить и ломать, собирать конструкции из деталей.

То же самое касается и иностранных языков, которыми сегодня обучают детей чуть ли не с пеленок, показывая картинки.

Прежде всего надо понимать, что, если ваш ребенок не родился в дву­язычной среде, или не живет с носителями другого языка, учить языку его надо небольшими по продолжительности уроками и только с помощью игр. Уже известно, что ребенок, которого пытаются практически с рождения учить двум и более языкам, начинает говорить позднее своих сверстников. Это понятно. Родители слишком перегружают мозг малыша.

Хотите, чтобы ваш малыш быстрее решал задачи? Доказано, что музыка Моцарта (и только его) активизирует мозговую деятельность человека. Это факт. А уж как им распорядиться – ваше дело. Одно помните – с музыкой тоже не все просто.

Японец Масару Ибука, чья книга «После трех уже поздно» расходится огромными тиражами, предупреждал: если у матери нет слуха, лучше не петь колыбельные младенцу. Иначе у ребенка тоже не будет слуха.

Сегодня идет смена систем получения информации, мы все реже и реже берем ручку в руки, о каллиграфическом почерке вскоре и совсем будут ходить легенды. Так вот развитие мелкой моторики – это один из самых главных моментов в развитии ребенка. Без него не будет формироваться никакое образное и абстрактное мышление.

Что необходимо делать для развития мелкой моторики:

  • шить;
  • рисовать;
  • собирать поделки из бисера, резиночек, пуговиц.

Если ребенок будет заниматься тем, чем ему интересно, тогда к школьному возрасту у него начнет формироваться абстрактно-ло­гическое мышление. Эта форма мышления начинает формироваться у дошкольников с 5 – 6 лет.

Мне очень не нравится идея, что к детям надо относиться как к маленьким взрослым. Это не так. Их надо жалеть, разделять эмоции, чаще обнимать, объяснять, принимать решения и т.д. Но с другой стороны, я считаю, что чрезмерное опекание детей, руководствуясь принципом «пусть у ребенка будет детство, а потом он разберется» – тоже неправильное. Потому что потом будет поздно. Чем выше интеллектуальная среда вокруг ребенка, тем быстрее он формируется. Чем больше у него занятий, тем быстрее он научится решать сложные задачи. Чем разноплановей его хобби, тем креативнее он будет.

Основная проблема сегодняшних детей – это отказ от чтения и отсутствие занятий, развивающих мелкую моторику. Поэтому родителям надо стараться находить повод, мотивируя ребенка читать или лепить из пластилина.

Алена Лукьянчук

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять