RU
Все новости

Командир батальона: В военном конфликте на Донбассе проявляется героизм, в том числе – со стороны женщин

Война прочно закреплена в общественном сознании как традиционно «мужское» дело. Вместе с тем, по данным различных СМИ, на Востоке Украины воюют около 14 тыс. женщин. При этом женщины-военнослужащие неоднозначно представлены в публичном общественном дискурсе.

По мнению командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, во все времена женщины наравне с мужчинами шли на войну.

«В Украине богатые воинские традиции, несмотря на то, что женщин считают "слабым полом". Если же брать наиболее кровопролитную войну за современную историю человечества, то Вторая мировая проходила, главным образом, на территории Украины. Женщины принимали значительное участие в ней тогда, и сегодня участвуют в военном конфликте. Так проявляется героизм, в том числе – со стороны женщин», – считает Осмаев.

Военный признается, что никаких различий в службе во время военного конфликта с мужчиной или женщиной нет, разве только в отдельном жилье и отдельных туалетах.

«Надо понимать, что до 90% военного дела не связано напрямую с линией боевых действий, есть необходимые роли, без которых война невозможна, но которые не связаны с линией фронта и боевыми действиями. Хотя даже там женщины бывают и участвуют напрямую в боевых действиях», – добавляет он.

Командир батальона считает, что на войне не более сексистские шутки, чем в мирной жизни. Потому что на войне люди относятся более терпимо друг к другу.

Председатель Общественной организации «Собратья», которая проводит курсы психологической адаптации для тех, кто вернулся с войны, Артем Денисов говорит, что здесь вопрос в восприятии общества.

«Здесь вопрос не в том, что женщины делают на войне, а как социум воспринимает их. Вопрос в стереотипах людей, которые находятся здесь. Вот даже принято говорить "наши ребята – герои". Даже в риторике мы забываем о том, что женщины также участники военных действий на Востоке, и выполняют такие же функции, как и мужчины», – отмечает он.

По мнению Денисова, много проблем из-за неготовности социума воспринимать женщину как такую, которая могла бы быть на войне.

Командир роты морпехов, который сейчас несет службу в Водяном вблизи Мариуполя, Павел Юрчук отмечает, что женщины на Востоке – в первую очередь, это связисты, телефонисты, военнослужащие, которые занимаются документооборотом, медики.

«Не могу сказать, что все женщины, которые принимают участие в АТО, – это нежные создания или что все они как солдаты Джейн. Все зависит от командира и от самой женщины. Есть вообще такие, которые приезжают только получить корочку участника боевых действий», – признается Юрчук.

В социологическом исследовании «Невидимый батальон»: участие женщин в военных действиях в АТО» точно указано, что приход женщин в Вооруженные силы может иметь два сценария развития: или женщины приспосабливаются к уже существующим там нормам и порядкам, которые являются маскулинными по своему характеру; или женщины своим приходом меняют структуру и характер армии, делая ее гендерно нейтральной структурой. Как будет в Украине – покажет время.

По материалам: Громадське радіо

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять