RU
Все новости

Женщины-ветераны: Ты возвращаешься из АТО и первый вопрос – с кем ты там спала?

Главная проблема для женщин-ветеранов АТО заключается в том в том, что общество не готово их принять, из-за этого большинство из них до сих пор остаются на войне. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала ветеран АТО, тактический медик, боец «Правого сектора» Ангелина Середа.

По ее словам, иногда девушки, которые были волонтерами, срываются и едут в зону АТО в качестве медиков или иных профессий, поскольку есть моменты, которые мешают вернуться и адаптироваться к гражданской жизни. «Представьте, вы приезжаете и некоторые узнают, что вы – женщина-ветеран. Первый вопрос будет: "И с кем ты там спала?» Думаете, легко возвращаться в таких условиях? Конечно, мы не хотим с этим сталкиваться», – отметила Середа.

Как отметила Ангелина, хочется спокойного восприятия обществом и соответствующей программы по адаптации. «Я все-таки возвращаюсь к обществу, потому что оно так или иначе играет в возвращении наибольшую роль. Хочется, чтобы были не только группы по социальной адаптации для ребят-ветеранов, для жен ветеранов. Хочется и для девушек, потому что есть свои особенности в возвращении», – считает она.

«Хочется, чтобы нас и не героизировали, но и не смотрели с жалостью. Этого очень не хочется, потому что мы на войне нашли свое достоинство, и мы теперь знаем свою цену – внутреннюю цену своим ценностям», – подчеркнула Середа.

Она отметила, что мечтает об адекватном образе женщины-ветерана в обществе и в Украине. «Это не должна быть героизированная женщина, потому что мы все имеем право на ошибку. Когда нам говорят, что вы – героини, вы вернулись, мы уже не имеем право на ошибку, мы не можем быть обычными людьми. Я не хочу, чтобы о нас думали, как о людях, которые идут туда за чем-то. Мы идем так же, как и мужчины, из-за своих личных убеждений», – уточнила девушка-ветеран.

Ангелина родом из русскоязычного Кривого Рога (Днепропетровская обл.), но воспитывалась украинкой – любит украинский язык, говорит на украинском. Это тоже сыграло определенную роль в том, что она уехала в зону боевых действий. Девушка закончила школу, переехала в Киев учиться, поступила в один из университетов на филологический факультет (чешский язык), здесь ее застал Майдан.

Рассказывая о причинах, из-за которых она отравилась на войну, Середа отметила, что «на самом деле, можно было бы прикрываться патриотизмом и всякими такими штуками. Но я, наверное, слишком долго работаю с психологами, с собой, слишком много знаю эту тему, чтобы этим прикрываться».

Ее мотиваторы, которые подвигли пойти на войну, родом из детства. Во-первых, девушка росла без отца, его отсутствие очень повлияло на такое решение. Во-вторых, ей всегда хотелось найти какую-то свою среду, в которой она могла бы быть полезной. Остальное – это огромная вина. «Я до сих пор продолжаю винить себя за какие-то семейные ситуации, на ул. Институтской у меня погиб друг, когда я была непосредственно рядом в КГГА… Существует вина, что я не была рядом и не смогла ничего сделать. Поэтому это 100% была одна из причин, почему я пошла на войну и пошла именно медиком», – пояснила Середа.

Чтобы стать медиком в зоне боевых действий нужно было многому учиться. «После Майдана я прошла очень поверхностные парамедицинские курсы от польских парамедиков, которые приезжали. Потом я ездила волонтером на восток с медикаментами, в какой-то момент осталась, и на практике овладевала какими-то вещами: ставила катетеры, училась делать перевязки», – сообщила она.

«Первая ротация у меня была в Песках. Я приехала украдкой с волонтерами, не шла через батальон. Я приехала и попросила остаться сначала как журналистка, которая якобы пишет репортаж. Потом выяснилось, что у них медик поехал на новогодние праздники домой и я осталась там медиком. Потом меня перевели в батальон. Затем это была эвакуация из аэропорта, были времена с интенсивными боями, потом немножко все пошло на убыль», – добавила девушка.

Одним из ключевых моментов, когда Ангелина решила ехать и оставаться в зоне АТО, было то, что звонили знакомые и говорили, что на передовой нет медиков, нет людей, которые готовы ехать под обстрелы и помогать в «красной зоне».

Ангелина отмечает, что весила 48 кг, но ей приходилось вытягивать огромных парней в бронежилетах. «Я четко помню моменты, когда мы ехали на "скорой" и у нас за машиной разрывались снаряды. В этот момент я не думала о том, что может произойти со мной. Я думала: если я не доеду, не спасу. И о том, чтобы быстрее доехать, чтобы вытащить этого человека», – вспомнила Середа.

«На войне ко мне было разное отношение. Когда я приехала, женщин было не так много. В моем подразделении было 2-3 девушки. Это очень мало, если сравнивать с количеством мужчин. Отношение было бережное, некоторые относился ко мне как к дочери, младшей сестре, пытались уберечь. Часто говорили: "Чего ты сюда приехала вообще? Сиди дома и рожай детей"», – подчеркнула она.

Также Середа вспомнила и нечто подобное в поезде. «Там было два человека в форме. Они напились в поезде, начали раскладывать вещи: вот у меня берцы круче, рюкзак классный. Я к ним подошла и говорю: "Ребята, ну так нельзя, вы же в форме". И началось: "Кто ты здесь такая, чтобы нам рассказывать". Затем я им сказала, кто я. И началась стандартная реакция: "сиди дома, никто тебя туда не посылал". Это было очень часто», – отметила девушка.

Рассказывая об условиях жизни и быта на фронте, Середа сообщила, что на передовой их вместе жило четверо – три парня и она. Условия общие: гардеробная, душ, никаких разделений не было. Не было банальных условий, чтобы сходить в туалет. Для женщины это играет важную роль. Это стыд. Быть в одном быту с мужчинами – это сложно морально. Есть моральные вещи, которые затем влияют на физиологию.

«Если говорить об отношениях, притирались. Привыкали ко всему этому. Там иначе нельзя было, потому что была другая цель, были другие актуальные вещи. Конечно, когда на улице было минус 20, замерзала вода в баклажках, вопрос мытья и так далее – это очень сложно, особенно для женщины. Мне очень жаль, что у нас в армии не созданы условия для комфортного пребывания женщин там. Говорят, что женщины более требовательны к бытовым условиям. Я не согласна с этим. Это не большая требовательность, а физиологические особенности», – пояснила она.

Также есть банальные вещи – то, что женщины не могут поднять тот вес, который может поднять мужчина. Также могут начаться проблемы с женским здоровьем относительно того же веса. Затем, когда с этими проблемами женщина обращается в больницу, получает дополнительную психологическую травму, потому что слышит: «А чего ты туда ехала?».

По словам Середы, женщина на войне должна доказать: она наравне с другими, она не хуже, только тогда, возможно, может заслужить равное отношение. «Это принуждение себя к большим нагрузкам, чтобы кому-то доказать что-то. Если ты женщина на войне, должна или полностью прекратить быть женщиной и тогда должна быть полностью быть на уровне с мужчинами, или, если хочешь сохранить в себе что-то женское, придется постоянно бороться с обществом даже там, не говорю уже об обществе здесь», – отметила девушка-ветеран.

«В отношении мужчины, которого я вижу возле себя, – это 100% участник боевых действий. Я хочу не только говорить о войне, не объяснять, я хочу помолчать о войне с человеком, с которым буду связывать свою судьбу. Поэтому, однозначно, это один из приоритетов. Наверное, сложно говорить о другом, потому что мы не знаем, кого мы встретим и как мы будем с ним дальше», – рассказала Середа.

Как подчеркнула Ангелина, первое, что в ней очень изменилось после всех событий, – появилось обостренное чувство справедливости. «Сейчас я не терплю коррупционные схем и так далее. Так же в отношении к людям – честность. Для меня это первое, что я хочу видеть в людях. На войне ты очень осознаешь, насколько ты силен. Но к этому надо прийти, когда ты возвращаешься. В первые месяцы ты себя не чувствуешь сильным, это ужасное состояние. Но после этого открывается очень много ресурса, и ты понимаешь: если там я смогла, здесь я смогу точно», – добавила она.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять