RU
Все новости

ЕС может ввести санкции за нарушения прав человека на неподконтрольном Донбассе

Европейский союз может ввести санкции за массовые нарушения прав человека на неподконтрольных украинской власти территориях. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявила правозащитница, председатель правления Центра Гражданских Свобод, координатор Евромайдан SOS Александра Матвийчук.

Правозащитница рассказала, что в Брюсселе представили рекомендации, разработанные правозащитным сообществом Украины. «Это наше видение, которое мы хотим навязать ЕС. Мы нашли ряд шагов, которые помогут изменить к лучшему ситуацию с правами человека в аннексированном Крыму и временно неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. Мы увидели, что ЕС старается избегать сложных тем, и вспоминает о Крыме только на годовщину аннексии. Мы решили начать адвокационную кампанию, чтобы ЕС взял на себя обязательства осуществить ряд шагов, которые имели бы постоянный характер», – рассказала Александра Матвийчук.

Она разъяснила, что предложили создать новую институцию в ЕС. Это должен быть специальный представитель по вопросам нарушения прав человека на территории аннексированного Крыма и временно неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. Этот представитель постоянно отслеживал бы эту ситуацию и постоянно отчитывался бы Совету ЕС и Европарламенту. Такой представитель был основан по Кавказу, и эти территории заслуживают такое же внимание. Также в рекомендациях есть основание постоянных слушаний в Европарламенте.

Александра Матвийчук отметила, что есть новое качество, которое правозащитники отслеживают в 2017 году. «Если раньше мы говорили о стремительном сужении прав и свобод – расследовали независимых журналистов, запрещали мирные собрания, росло число политзаключенных, то с начала 2017 года видим, что начали преследовать адвокатов политзаключенных и людей, которые им помогают. Это означает, что воздух несвободы разросся так, что люди начали задыхаться. Мы просили сделать серьезными санкции по Крыму. Нам отвечали: это санкции по аннексии, у них нет правозащитных критериев. Мы обнаружили, что ЕС может ввести санкции за массовые нарушения прав человека. Поэтому одна из наших рекомендаций – введение секторальных санкций в отношении РФ за массовые нарушения прав человека в Крыму», – сообщила правозащитница.

Александра Матвийчук привела пример, что, по словам российских правозащитников, несмотря на безрезультатность системы защиты прав человека, надо оставить следы, потому что для Европейского суда по правам человека одним из критериев приемлемости жалобы является исчерпание всех средств защиты в пределах национальных границ.

Для украинской власти правозащитники тоже подготовили рекомендации. «Мы уже три года говорим о необходимости создания межведомственной группы, которая бы собирала, анализировала и систематизировала информацию о нарушениях прав человека, военных преступлениях, преступлениях против человечности на неподконтрольных территориях и в ходе войны. К июню 2018 года Украина должна подавать меморандум в Международный суд ООН. Я очень надеюсь, что все необходимые доказательства уже заготовлены, но Украина до сих пор не передала доказательства эффективного контроля РФ над незаконными вооруженными формированиями в Международный уголовный суд», – констатировала Александра Матвийчук.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять