RU
Все новости

Дело Нели Штепы будет слушаться повторно. Судьи взяли самоотвод

Коминтерновский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство об отводе коллегии судей, которые слушали дело экс-мэра Славянска Нели Штепы. Как сообщил адвокат Штепы Дмитрий Марченко, соответствующее решение суд принял 12 мая, передает «Depo.Харьков».

По его словам, во время одного из предыдущих заседаний Коминтерновский райсуд Харькова по ходатайству защиты Штепы принял решение направить обвинительный акт по делу прокурору для устранения недостатков. В свою очередь прокуратура обжаловала это решение, и Апелляционный суд Харьковской области отменил решение Коминтерновского суда и направил дело на новое рассмотрение, той же самой коллегии.

При этом Марченко подчеркнул, что, согласно ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса Украины, к рассмотрению дела не допускается судья, постановление которого было отменено в суде апелляционной инстанции.

Адвокат Штепы отметил, что защита, после отмены решения Коминтерновского райсуда Харькова 12 мая, заявила ходатайство об отводе коллегии судей во главе с судьей Еленой Маньковской. В тот же день суд, посовещавшись в совещательной комнате, принял решение удовлетворить ходатайство защиты.

Марченко отметил, что полный текст постановления будет объявлен 17 мая. После этого дело будет направлено на повторное автоматическое распределение. Если необходимого количества судей в составе Коминтерновского райсуда не найдется на момент распределения, то дело будет передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности.

«После проведения автоматического распределения в Коминтерновском райсуде, если хватит судей, или после определения подсудности Апелляционным судом Харьковской области, слушания начнутся снова, со стадии подготовительного заседания», – подчеркнул Марченко.

Данную информацию подтвердила и пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. «Действительно, 12 мая суд принял решение об отводе коллегии судей, которая слушала дело Штепы. Решение принято по ходатайству защиты экс-мэра», – отметила она в комментарии «Укринформу».

Напомним, Неля Штепа являлась Славянским городским головой в период с 31 октября 2010 года по 9 июля 2014 года. В период «русской весны» на Донбассе при ней произошел захват Славянска незаконными вооруженными формированиями под руководством российского офицера Игоря Стрелкова (Игоря Гиркина). Дело Штепы до сих пор считается резонансным (т.к. с захвата Славянска началась война на Донбассе). В этой связи Неля Штепа обвиняется в совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Первоначально дело Штепы слушалось в Червонозаводском суде Харькова, сама подсудимая не признает своей вины.

26 января 2016 года председательствующий судья Виктор Ежов взял самоотвод, в отношении него открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности.

27 января из-за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду.

2 февраля апелляционный суд назначил новым местом рассмотрения дела Штепы Коминтерновский райсуд Харькова.

Штепа внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Также она заявила, что по освобождению из СИЗО продолжит политическую деятельность, и намерена баллотироваться на ближайших выборах мэра Славянска и президента Украины. Ближайшими своими конкурентами на пост главы государства она видит Надежду Савченко и Юлию Тимошенко.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять