Российский блогер из Ростова-на-Дону Василий Гриненко посетил неподконтрольные районы Луганской и Донецкой областей. Своими впечатлениями он поделился на странице в ВКонтакте, которые мы подаем в стилистике автора.
У меня была небольшая мечта, а точнее несколько – изучить Донбасс и встретить 9 мая в каком-либо необычном месте. Вышло два в одном – я обкатал половину ЛНР и весь ДНР, выпало все это как раз на священный праздник.
Донбасс – это самое адское дно, которое я когда-либо видел. Все заброшки и тлен вместе взятые за все годы путешествий не сравнятся с тем, что удалось увидеть за несколько дней. Полное отсутствие дорог (за исключением Донецка и округи), спивающееся население, тотальная безысходность. Пожалуй, это реально самое страшное и прекрасное одновременно, что наблюдал. С этим краем уже был знаком, но тогда это было «первое свидание», а сейчас уже можно сказать сыграли золотую свадьбу. Проникся атмосферой на все 100%, стал частицей некогда процветающих городов и поселков, оставил там частичку своей души. Наверное, не зря по приезду домой, когда снял обувь, с одного из кроссовок выпал кусочек уголька.
9 мая встретил в Донецке, а также на Саур-Могиле, где видел тысячи людей, которые помнят подвиги тех времен и события нынешних. Наверное, все это не описать никакими словами, этим надо проникнуться самому, изнутри. Видеть своими глазами.
Получил огромное количество эмоций и историй – заезжал на десятки шахт, почти все из которых недействующие или разрушенные; смотрел на жизнь (если это можно так назвать) местных; cпал по 4-5 часов за сутки и снова отправлялся в путь; ночевал в гостинице этажей под 16, где рабочие только 4 из них (остальные брошены), при этом мы были единственными жителями, а встречал нас подвыпивший одноглазый старик. Внутри этой гостинки время остановилось навсегда – советская мозаика, мебель, да там все 80-х годов прошлого столетия! И этот непередаваемый запах... Все это за 600 рублей за двухместный номер. При этом, в соседнем городе за такую же сумму мы снимали номер люкс.
Постоянные взгляды и подозрения жителей, полиции и прочих органов, вопросы-допросы, проверки, страх быть пойманным и сданным в отделение. Люди там и так находятся как на иголке (чего только стоит лопнувший воздушный шарик), а тут еще мы приехали с фотоаппаратами. Залазы на заводы и прочие заброшки, где прежде, чем сделать шаг – смотришь, нет ли там растяжки или снаряда, ну или какой-нибудь базы ополченцев. Поломка машины в глуши, где можно рассчитывать только на свои силы, а уж «ручные дворники» я не забуду никогда!
Со стороны выглядит безумством, но без этого не представляю себе жизнь, настоящую, полную эмоций. Огромное спасибо моему коллеге, который взял меня в самое лучшее путешествие!
В Новогоднюю ночь на крыше пообещал себе, что буду проводить 2017-й так, чтоб помнить до старости. У меня уже получилось делать это много раз, теперь в мою копилку добавилось, причем так, что уже хватает сполна, но это лишь раскачка перед еще более крутыми событиями.
Вот так выглядит мой постсоветский индустриальный рай/ад. И пусть эта песня и фото будут противоположны друг другу, но в этом есть что-то прекрасное.
Червонопартизанск, неподконтрольная часть Луганской области