RU
Все новости

Нидерланды вновь запросили данные радаров при крушении малайзийского Boeing на Донбассе

Голландская прокуратура направила российским властям новый запрос об оказании правовой помощи для получения радиолокационных данных на момент крушения Boeing на Донбассе в июне 2014 года. Об этом говорится в распространенном докладе Совместной следственной группы (ССГ), занимающейся расследованием катастрофы, сообщает российское издание ТАСС.

В документе отмечается, что данные, полученные от России 26 октября 2016 года, предоставлены не в формате ASTERIX, разработанном Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль).

«Для анализа этих данных российские власти предоставили специальное программное обеспечение без инструкции», – сообщили следователи.

Сначала, уточнили они, для него потребовался перевод, а затем проверка на работоспособность, что «заняло достаточно долгое время».

«Только после этого данные могли быть проанализированы. И они показали меньше, чем если бы были предоставлены в формате ASTERIX. Иными словами, если бы данные были предоставлены согласно признанным на международном уровне стандартам, например, в формате ASTERIX, это могло бы гарантировать объективность», – подчеркнули в ССГ.

Это бы позволило следователям, добавили в ССГ, сравнить их с показателями других радиолокационных систем и получить информацию о «возможных объектах, которые могли пропустить радары авиадиспетчеров».

Для внесения ясности голландская прокуратура направила новый запрос об оказании правовой помощи, в котором содержится просьба «предоставить радиолокационные данные в формате, который позволит провести сравнение». Инстанция также «наняла независимых экспертов для анализа полученных радиолокационных данных».

Напомним, согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября, малайзийский Боинг–777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в поле в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория, подконтрольная «ДНР») с помощью зенитного комплекса «Бук». У следствия есть 100 подозреваемых, имена и гражданство которых на данный момент не разглашаются.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, в том числе 80 детей, находившиеся на борту. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять