RU
Все новости

Украинский памятник Энгельсу переезжает в Великобританию (Фото)

3 тыс. км в ближайшие дни преодолеет 4-метровая статуя Фридриха Энгельса. Памятник, который несколько десятилетий стоял посреди колхоза на Харьковщине, будет переезжать. Новой родиной для украинского Энгельса станет английский Манчестер (Великобритания). Приехал за ним режиссер и драматург Фил Коллинз.

Статую Энгельса Коллинз искал на всем постсоветском пространстве. И когда нашел в Интернете колхоз имени Энгельса, почувствовал – счастье близко. «Энгельс во многих смыслах – приемный сын Манчестера. Он там жил и сделал большую работу. История – очень противоречивая вещь», – отметил Фил Коллинз.

По его словам, он давно мечтал сделать фестиваль в честь коммуниста, который в Манчестере прожил 20 лет. Правда, проехав почти 3 тыс км он узнал, что вместо колхоза теперь село Марьяновка (Харьковская обл.), а бетонного идола декоммунизировали и выселили на задворки. Переговоры с селянами британец вел через посредника – директора англоязычной харьковской школы Александра Макогона. «Веселая история. К нам обратились. Ребята, хотим Энгельса. Мы спрашиваем – зачем? Присылают нам сайт фестиваля в Манчестере. И смысл этого фестиваля, чтобы найти памятник Энгельса, который стоял на просторах бывшего СССР и провезти его через всю Европу, установить в центре Манчестера и поводить хороводы», – рассказал Александр Макогон.

Решение о передаче принимали на сессии сельсовета. Затем был переезд в Харьков. Больше всего боялись, чтобы бетонный истукан не рассыпался по ямам. Однако все получилось. И теперь памятник, разделенный на две части и упакованный в целлофан, на грузовике с открытой крышей отправляется в Манчестер.

О европейском вояже Энгельса снимут документальный фильм и покажут его во время фестиваля под открытым небом в Манчестере. После фестиваля статую установят в центре города.

«Я не думаю, что здесь есть что-то странное, или неправильное. Просто Манчестер отдает таким образом дань и уважение человеку, который там жил и работал», – отметила продюсер фестиваля искусств Наташа Ожуму.

Источник: «ТСН» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять