RU
Все новости

Жители Луганщины могу получить компенсацию по «теплым» кредитам до 70%

В Луганской области жители активно берут «теплые кредиты» у государства. Сумму компенсации, выделенную на год, жители области использовали за первые 2 месяца. Сейчас кредиты на термомодернизацию выдаются в основном за счет региональных программ.

В Ощадбанке в этом году жителям области выдали на утепление жилья порядка 1 тыс. кредитов на общую сумму 18 млн грн. Большинство получателей утеплили свои жилища, 62 человека – купили твердотопливные котлы.

Через неутепленные стены и старые окна в отопительный сезон улетучивается до 30% тепла. Сейчас самое время позаботиться о домашнем комфорте: установить термосберегающие окна, двери, выполнить наружное утепление фасада. Часть затрат на термомодернизацию возместит государство по программе «Теплый кредит». В этом году на Луганщине такой услугой воспользовались порядка 1 тыс. клиентов «Ощадбанка». 

Количество желающих, по словам сотрудников банка, постоянно растет. Поэтому кроме государственных средств на ррограмму термомодернизации привлекают деньги из областного и местных бюджетов. «Вместе с Луганской областной администрацией нами были подписаны меморандумы о сотрудничестве. Власти жителям Луганской области дают компенсацию стоимости кредита. Эта компенсация составляет 10% – это компенсация из местного бюджета. Также есть компенсация стоимости кредита из средств государственного бюджета. Она составляет от 20 до 35%. Поэтому на сегодня желающих очень много», – рассказала начальник филиала Луганского областного управления АО «Ощадбанк» Ирина Бондарь.

От 40 до 70% компенсации «Теплого кредита» предоставляется совладельцам многоквартирных домов. С момента старта программы ее участниками стали ОСМД в Лисичанске, Новоайдаре и Белокуракино. На утепление стен и подъездов эти жильцы получили свыше 35 тыс. грн. государственной компенсации.

«Нужно выбрать необходимый вам товар. Это могут быть котлы на альтернативных видах топлива, могут быть окна, балконные двери, узлы учета, радиаторы. Можно выбрать в магазине или в Интернете. Взять накладную. Обратиться в Ощадбанк. Предоставить справку о доходах и накладную. Внести первоочередной взнос – 10%, на остаток получить кредит. После установления и проведения работ, предоставить в Ощадбанк акт выполненных работ и получить компенсацию.

Кроме государства и области программу энергоэффективности поддержали 4 района: Новоайдарский, Старобельский, Сватовский и Новопсковский. Из местных бюджетов они компенсируют своим жителям 5% кредита. В этом году общая сумма компенсации превысила 1 млн грн.

Источник: ТК «ЛОТ» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять