RU
Все новости

На Луганщине в зоне риска находятся 3 действующие шахты

В Луганской области могут быть затоплены 3 действующие шахты объединения «Первомайскуголь». Они расположены на подконтрольной Украине территории, но геологически связаны с шахтами, находящимися в руках представителей незаконных вооруженных формирований (НВФ). Те, в свою очередь прекратили откачку воды из некоторых подконтрольных им шахт. И вскоре переток воды с неподконтрольной территории может настолько усилиться, что водооткачивающее оборудование на украинских шахтах не выдержит и действующие разработки будут затоплены. Без работы могут остаться около 4 тыс. человек. К тому же подтопление может привести к серьезным техногенным и экологическим проблемам. Об этом пишет «Радио Свобода».

Угольное объединение «Первомайскуголь» в результате военного конфликта оказалось разделенным линией разграничения на две части. Несколько шахт остались под контролем «ЛНР», а несколько на контролируемой украинским правительством территории. Из шахт, которые оказались на неподконтрольной территории, перестала откачиваться вода и они постепенно затапливаются.

«Сейчас часть "Первомайскугля", которая на нашей территории, не может контролировать процессы с той стороны. А они (представители НВФ – ред.) остановили там откачку. Даже вроде бы оборудование там разобрали. Но это по слухам», – рассказал экс-заместитель руководителя Луганской облгосадминистрации Владимир Гуц.

Несмотря на линию разграничения, все шахты объединения «Первомайскуголь» находятся в одном производственном комплексе и в геологическом плане зависят друг от друга. Вода, накопившаяся на одних шахтах, перетоком поступает в другие. По словам главного геолога объединения Владимира Пикало, осенью прошлого года вода перестала откачиваться из шахты «Голубовская», которая находится возле Кировска. По оценкам специалистов, уже в декабре этого года вода из этой шахты начнет переливаться в соседнюю шахту «Первомайская».

«До точки перелива осталось 68 метров. Когда вода дойдет до отметки – 160, вода начнет переливаться из кировской группы шахт в шахту "Первомайскую". В размере 700 кубов в час. Такой приток будет», – рассказал Владимир Пикало.

Тем временем, шахта «Первомайская» и без того затапливается. Там откачка воды прекратилась еще в сентябре 2015 года. И сейчас до точки перелива остается меньше метра. В ближайшие дни вода начнет переливаться в шахту «Золотое», которая расположена уже на подконтрольной территории. Сейчас на шахте откачивается 560 кубометров воды в час. Если к этому добавится 360 кубов из шахты «Первомайская», то ситуация станет критической – оборудование будет работать на пределе. А если под конец года ко всему этому добавятся еще 700 кубов из шахты «Голубовская», то шахта «Золотое» будет затоплена. А после нее вода дойдет еще до двух действующих на подконтрольной территории шахт – «Карбонит» и «Горская», говорит Пикало.

«Люди работать не смогут. А это где-то 4 тыс. человек. Это со всеми сотрудниками. Плюс еще семьи. В среднем еще плюс 3 человека. То есть это где-то 16 тыс. человек останется без средств существования», – рассказал Владимир Пикало.

Также затопление шахт может привести к техногенным и экологическим проблемам. В местах, где вода будет близко подходить к поверхности, могут возникать провалы, а также подтопления жилья людей и объектов инфраструктуры. К тому же, по словам эксперта по климатической и экономической политике национального экологического центра Украины Олега Савицкого, шахтные воды могут ухудшить и без того сложную ситуацию с водоснабжением населенных пунктов.

«Для поселков это в первую очередь угрожает проблемами с питьевой водой. Если выходят шахтные воды в горизонты, то они заражаются. Вода становится засоленной и практически непригодной для питьевого водоснабжения», – рассказал Савицкий.

По словам главного геолога объединения «Первомайскуголь» Владимира Пикало, остановить наплыв воды можно. Для этого необходимо поставить дополнительное водооткачивающие оборудование на шахте «Золотое». На это необходимо приблизительно 90 млн грн. Но на объединении таких денег нет. По словам руководства предприятия, они обратились с этим вопросом в Министерство угольной промышленности. Но ответа пока не получили.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять