RU
Все новости

В Мариуполе закроют украиноязычную школу – нерентабельна (Фото)

В Мариуполе (Донецкая обл.) сегодня, 18 мая, родители учащихся школы №23 вышли на протест против закрытия школы, в которую они много лет вкладывали личные средства.

Несколько жительниц Мариуполя узнали о закрытии школы 10 мая. Сегодня в школе проходила пресс-конференция по вопросу реструктуризации школ города, и они прибыли, чтобы выдвинуть по этому поводу свои предложения. Протестующие заявили, что, по их информации, в школе планируют открыть другое учебное заведение. Родители высказались за сохранение коллектива школы и размещение во второй половине корпуса нового учебного заведения, чтобы дети брали пример со студентов и стремились к продолжению получения знаний. Кроме того, женщины заявили, что на протяжении времени обучения детей вкладывали личные средства в ремонты в классах для того, чтобы детям было комфортно получать образование. Также расположение школы рядом с домами и отсутствие необходимости детям рисковать, переходя через проезжую часть, направляясь на уроки и обратно, делали данный аспект жизни в районе очень комфортным. Кроме того, родители отметили, что благодаря наличию в классах от 12 до 20 учеников, уровень получения образования здесь выше, так как у педагогов есть больше возможности уделить внимание каждому.

Позже на состоявшемся в актовом зале школы брифинге по поводу реструктуризации директор департамента образования Светлана Добровольская отметила, что вопрос о закрытии школы появился на основании проведенного мониторинга учебных заведений. Она отметила, что в связи с низким уровнем наполняемости классов себестоимость обучения школьников в данном учебном заведении значительно выше средней по городу. Светлана Добровольская уточнила, что в 23-й школе на обучение одного учащегося затрачивается 25 920 грн – это максимум для Мариуполя. По ее словам, в среднем стоимость обучения школьника составляет чуть более 12 тыс. грн.

Директор школы Татьяна Погорелова отметила, что тема закрытия школы является болезненной как для педагогического состава, так и для родителей с учениками. По ее словам, коллектив школы является высокопрофессиональным и уровень обучения находится на высоком уровне. Она отметила, что, конечно, родители заинтересованы, когда наполняемость классов низкая – 15, а не 40 человек. Кроме того, руководитель учреждения подчеркнула, что в коллективе создан хороший микроклимат. «У нас большая единая семья в школе, знаем детей не только по фамилии, но по имени и отчеству, потому что их мало. Коллектив стабильный», – рассказала директор.

Заместитель Мариупольского городского головы Ксения Сухова заявила, что закрытие школы обусловлено ее нерентабельностью, поскольку общая наполняемость классов ниже 30%. Заместитель мэра отметила, что эта проблема началась с момента перевода школы в статус украиноязычной. «Когда-то в этой школе было более 800 учеников. Когда ее достаточно быстро поставили в рамки того, что она должна стать украиноязычной, родители сделали выбор в пользу других школ», – сообщила Ксения Сухова.

Она отметила, что это был сложный переходный период, который нужно было проходить так, как это делается сейчас. «Постепенно убеждать родителей, что если их дети будут учиться в украиноязычном классе и школе, то у них больше возможности реализовать себя в Украине. Сегодня это очень важно», – отметила Ксения Сухова.

Она добавила, что школа № 23 станет базой для размещения лекционных залов медицинского университета. Родителям учащихся будет предложено на выбор перевод в близлежащие школы №26, 29, 54 и лицей №2. По настоянию директора школы классы переместятся на новые места обучения, забрав с собой новую мебель, приобретенную для школы ранее. Также будут рассмотрены все пожелания педагогов и родителей, связанных с перемещением.

Директор департамента образования Светлана Добровольская сообщила, что состоится встреча представителей педагогического коллектива школы № 23, родителей и руководства города с присутствием директоров школ, куда планируется перевод учеников и педагогов для урегулирования всех возникших вопросов.

Источник: MRPL.city

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять