RU
Все новости

На Донбассе «земли войны» засеивать нельзя еще сотни лет

На Донбассе площадь территории, которую необходимо разминировать и проверить на взрывоопасные предметы, составляет почти 7 тыс. кв. км. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Ведение боевых действий на территории Украины, кроме всего прочего, вызывает длительную катастрофу, связанную с минным загрязнением и, соответственно, негативными экологическими последствиями.

«По данным ученых, наличие вредных веществ в почве некоторых населенных пунктов, пострадавших от артобстрелов, в разы превышает норму. Как известно, почвы, водоемы, воздух остаются загрязненными еще длительное время после прекращения боевых действий. Необходимо обратить внимание на расходы, которые будут связаны с последствиями для мирного населения. По мнению экологов, выращивать любые сельскохозяйственные культуры вблизи артиллерийских воронок чрезвычайно опасно для здоровья, так тяжелые металлы могут сотни лет не выводиться из почвы», – отмечают в МинВОТ.

После разминирования территории нужно будет выполнить комплекс работ по восстановлению земель – рекультивации, которая осуществляется в два этапа: технический и биологический.

Суть технического этапа: подготовка территорий для последующего целевого использования. Он состоит в планировании, а также нанесении почв или плодородных пород на выровненную поверхность и предусматривает:

  • снятие грунта и транспортировки;
  • ввоз почвы;
  • засыпку воронок, линий укрепления, траншей;
  • разборка деревянных и железобетонных конструкций;
  • засыпку блиндажей почвой с последующим планированием;
  • принятие противоэрозионных мероприятий на эродированных участках и территориях, засыпка оврагов;
  • планировка поверхности и нанесения плодородного слоя с последующим обогащением минеральными и органическими удобрениями.

Биологический этап – это комплекс мероприятий по восстановлению плодородия нарушенных земель. Он включает агротехнические и мелиоративные мероприятия, направленные на восстановление флоры и фауны.

По информации некоторых международных экспертов, заложить мину на определенный участок стоит всего 3 долл. США, тогда как разминирование этого участка стоит 1000 долл. США.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять