RU
Все новости

Пожар и снаряды в лесу Лимана: спасатели справились на «хорошо» (Фото)

В Лимане (до переименования Красный Лиман, Донецкая обл.) прошли масштабные учения спасателей.

По легенде отдыхающие не погасили костер. Пламя перекинулось на поляну. Пикник перерос в лесной пожар. Лес загорелся возле станции Брусино. В ликвидации огня задействовали почти 100 человек, 20 автомобилей и даже специальный пожарный поезд.

Чтобы ликвидировать лесной пожар, обычных средств недостаточно. Нужны специальные дальнобойные водяные пушки. По словам спасателей, выполнить поставленную задачу им удалось только благодаря тяжелым брандспойтам на лафетах. «Обычный ствол он не добьет на такую высоту. Получается, вот чем тяжело. А пока все устанавливается, он может свободно перекинуться дальше», – рассказывает начальник караула 82 пожарно-спасательной части Сергей Кроль.

Самое сложное – не дать огню охватить кроны деревьев. Нужно успеть локализовать возгорание на земле. Часто в лесу негде взять воду. Ее приходится постоянно подвозить. В этот раз использовали пожарный поезд. От цистерн протянули рукава и обеспечили расчеты водой. Пожары стало тушить легче во многом благодаря современной технике, говорят офицеры. «У нас на вооружении стоит техника МАЗы, КрАЗы, которая вывозит в 2,3,4 раза больше огнетушащих средств, которыми в нашем случае является, в основном, вода. И в связи с этим, естественно, мы экономим время на заправку техники теми же огнетушащими средствами», – объясняет начальник 21 пожарно-спасательного отряда Виталий Ворона.

Ликвидация пожара в лесу требует гораздо больших усилий, чем в городе. Здесь необходимо привлекать больше людей и техники. Также нужно учитывать ландшафт и ряд других особенностей. «Для гашения таких пожаров необходимо минимально не меньше 6 единиц пожарно-спасательной техники. Плюс взаимодействующие службы, которые помогают», пояснил начальник оперативно-координационного центра главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Вячеслав Филюшин.

В лесхозе признаются, крупных пожаров в местных лесах не было уже давно. Но учениям здесь рады, ведь это подстраховка на случай, если загорится. Кроме огня, леса Донецкой области опасны неразорвавшимися боеприпасами. После 2014 года саперы проверили не всю территорию. «Когда шли боевые действия, прошло пожарами более тысячи гектаров леса. Идет усыхание. Лес надо убирать и высаживать новые леса. Но проблема в том, что наша техника, и наши трактористы бояться заезжать, потому что много невзорвавшихся. Потому что надо проводить это все разминирование. А после этого только проводить посадку новых лесов», – рассказывает начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко.

Авторы легенды нынешних учений учли этот фактор. Поэтому для разминирования привлекли группу саперов. Они нашли и обезвредили неразорвавшийся снаряд. Во время учений офицеры главка выявили несколько технических недочетов, но в целом результатом остались довольны. Общая оценка подготовки пожарных «хорошо».

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять