RU
Все новости

В Горловке из 4,5 тыс. сотрудников завода «Стирол» фактически работают 82 человека, – «министр ДНР»

В мирное время на заводе «Стирол», расположенном ныне в неподконтрольной Горловке, работало 4,5 тыс. сотрудников. Сегодня, после «национализации» предприятия со стороны «ДНР», на нем фактически трудят 82 человека. Об этом в интервью «республиканской» газете «Донецкое время» заявил «министр промышленности ДНР» Алексей Грановский.

Он отметил, что в мирное время химический гигант «Концерн "Стирол"» формировал до 40% бюджета Донецкой области. На то время на нем работало порядка 4,5 тысяч человек. После «национализации» и введении «внешнего управления» от «ДНР» на заводе осталось 2 088 человек. «Рассчитываем, что к концу лета число работающих на "Стироле" будет около 1 тысячи человек. Пока что фактически работают 82. Они и получили первую выплату. До конца мая планируется, что работать будет порядка 300 человек», – сказал Грановский.

Он также уточнил, что выплаты производятся в соответствии с законодательством «ДНР» – аванс и зарплата. «Допустим, на "Стироле" был выплачен аванс. В начале следующего месяца будет полная зарплата», – уточнил Грановский.

«Такую громадину, как завод "Стирол", запустить в работу не очень-то и легко. С учетом того, что он находится вблизи линии фронта», – продолжил он.

«Министр» также отметил, что запуск «Стирола» в полном объеме на сегодня невозможен. «В технологическом цикле используется аммиак. Поэтому любой "прилет" [снаряда] на территорию завода может привести к экологической катастрофе. И не только в ДНР. Хотя есть возможность запустить выпуск органики: удобрения, карбамид, лаки, краски. Над этим вопросом работаем вплотную… Кроме этого, прорабатываются варианты работы на привозном аммиаке. Опять же в целях безопасности будем работать прямо с колес», – подчеркнул он.

«Могу сказать точно: "Стирол" работать будет, но не в полном объеме», – резюмировал он.

Ранее «власти ДНР» неоднократно обещали запустить «Стирол», однако завод после остановки в 2014 году за 3 года существования «республики» так и не заработал. Новый «директор» «Стирола» Артем Сердюков заверил, что предприятие заработает до конца лета 2017 года.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» и «ЛНР» с 1 марта на предприятиях с украинской юрисдикцией, которые располагаются на неподконтрольной украинской власти части Донбасса, ввели «внешнее управление».

Концерн «Стирол» входит в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять