RU
Все новости

Общественники рассказали, как решить проблемы переселенцев

Чтобы решить проблемы внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) необходимо запустить ряд проектов. Об этом рассказал руководитель Общественной организации «Всеукраинская Ассоциация Переселенцев» (ВПА) Руслан Калинин.

По словам главы ВПА, на международной конференции по защите прав переселенцев он отметил необходимость продления комплексной государственной программы поддержки до 2018 года. При этом подчеркнул, что туда следует внести существенные правки. «В частности, обеспечить надлежащее финансирование и усилить контроль за освоением средств. В том числе – донорских. Особое внимание стоит уделить решению жилищного вопроса. Ведь главная проблема для большинства переселенцев – отсутствие жилья. В том числе, необходимо в кратчайшие сроки разработать эффективные механизмы реализации законопроекта 4550, а главное – обеспечение ежегодного государственного финансирования», – пояснил Руслан Калинин.

По его мнению, необходимо запустить программы по решению жилищных вопросов для каждого сегмента переселенцев. «Нет единого решения проблемы жилья для переселенцев. Необходимо разделить всех переселенцев на сегменты и решать отдельно проблему каждого сегмента. Более 70% переселенцев уже не вернуться обратно и им необходимо постоянное жилье. Часть переселенцев готовы взять кредиты под реальную кредитную ставку, а кто-то не может купить жилья под любые кредиты. Необходимо в кратчайшие сроки запустить ряд пилотных проектов», – уверен Руслан Калинин.

Среди таких проектов:  

  1. Ремонт заброшенного жилья, находящего в коммунальное собственности. Выдача такого жилья согласно квотным принципам. 
  2. Обеспечение механизмов финансирования законопроекта 4550 (50% суммы на покупку жилья обеспечивает государство; кредитная ставка на остальную сумму 10%). Пересмотр бюджета 2017 года и внесение этой программы в бюджет 2018 года.
  3. Выдача земельных участков под самостоятельную постройку жилья.

Также, по словам главы ВПА, остро стоит проблема трудоустройства переселенцев. «Зачастую переселенцам приходится искать более высокооплачиваемую работу, ведь кроме базовых потребностей, необходимо оплачивать аренду жилья», – отмечает он.

Руслан Калинин настаивает и на необходимости предоставить переселенцам полноценное права голоса и возможность голосовать на местных выборах и за кандидатов-мажоритарщиков на выборах в Верховную Раду. «Я убежден, что эти условия будут способствовать скорейшей интеграции переселенцев и полноценному их участию в жизни местных громад», – говорит Руслан Калинин.

Еще одной проблемой для ВПЛ, по его словам, является невозможность получить без справки переселенца те или иные документы. «Ко мне обращаются много переселенцев. Виктория из Донецка переехала жить в Белгород-Днестровский Одесской области и сразу не стала получать справку переселенца. Когда ей исполнилось 25 лет, ей нужно было вклеить новую фотографию в паспорт, но ей отказали и потребовали для этого справку переселенца. Она пошла в районное отделение труда и социальной защиты, но ей тоже отказали выдать справку, т.к. нет в паспорте новой фотографии. Так Ольга и попала в замкнутый круг. Кроме переселенцев, с этим могут столкнуться и другие люди, которые давно уехали из Донецка, но не прописались в другом городе и по каким-то причинам не вклеили новую фотографию. Сейчас с командой ищем способ помочь Виктории и выработать системное решение вопроса», – рассказал Руслан Калинин.

Источник: ДДК

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять