RU
Все новости

Саботажем на заводе «Стирол» в Горловке займется «МГБ ДНР», – «министр ДНР»

Ряд руководителей завода «Стирол», расположенного в неподконтрольной Горловке, саботировали работу завода после его «национализации» со стороны «ДНР». Теперь «министерство государственной безопасности ДНР» («МГБ ДНР») может привлечь руководство к ответственности. Об этом в интервью «республиканской» газете «Донецкое время» заявил «министр промышленности ДНР» Алексей Грановский.

Он отметил, что истинные собственники концерна (холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа) категорически отказались контактировать с представителями «ДНР».

«Взаимодействие как таковое они отвергли еще тогда, когда глава республики Александр Захарченко сказал, что им нужно перерегистрироваться на нашей территории до 1 марта. Никто из собственников, включая ПАО "Концерн Стирол", не захотел это сделать. Конкретно по "Стиролу". В январе и феврале этого года людям не выплачивалась зарплата. Во время представления нового директора (после "национализации" "ДНР" поставила руководить концерном Артема Сердикова, – прим.) у людей были вопросы: будут ли погашать задолженность и когда? Но сами понимаете, что задолженность эта украинского предприятия. Поэтому я предложил такой вариант. Люди могут не увольняться, оставаясь в украинском правовом поле. Тогда через суд будет возможность стребовать с владельцев задолженность. А к нам на республиканское предприятие устроиться по трудовому соглашению. Хотя возврат долгов украинскими собственниками довольно иллюзорен. Понемногу люди начали полностью переходить к нам. Тут имел место саботаж со стороны руководящего состава завода. Они получали четкие указания от собственников препятствовать нам во всем. Мы не могли получить ни инвентаризационные ведомости, ни документы по бухучету, ни штатное расписание, ни данные по остаткам на складах. Саботаж был, можно сказать, со всех сторон. Включая бухгалтерию», – сказал Грановский.

С его слов, «саботаж» выглядел следующим образом. «Человек получал указание нового директора. Затем проходил через приемную к заместителю директора, так сказать, из бывших и еще не уволенных. Там делались корректировки под нужды украинских собственников, выполняя которые этот человек фактически саботировал работу предприятия. Сейчас ситуация изменилась в корне. И мы массово принимаем людей на работу», – уточнил «министр».

При этом признал, что из 2 088 человек, принятых в «национализированное» предприятие, фактически работают 82 человека.

По ситуации с «саботажем» Грановский констатировал: «Были написаны определенные обращения в vинистерство государственной безопасности. Теперь эти вопросы уже в их компетенции».

Ранее «власти ДНР» неоднократно обещали запустить «Стирол», однако завод после остановки в 2014 году за 3 года существования «республики» так и не заработал. Новый «директор» «Стирола» Артем Сердюков заверил, что предприятие заработает до конца лета 2017 года. «Министр промышленности ДНР» Алексей Грановский констатировал, что на полную производственную мощность запустить «Стирол» не удастся.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» и «ЛНР» с 1 марта на предприятиях с украинской юрисдикцией, которые располагаются на неподконтрольной украинской власти части Донбасса, ввели «внешнее управление».

Концерн «Стирол» входит в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять