Экономика «ДНР» будет ориентирована на крупные предприятия, которых с марта введено «внешнее управление». Но для фактического запуска «национализированных» заводов есть определенные проблемы. Об этом в интервью «республиканской» газете «Донецкое время» заявил «министр промышленности ДНР» Алексей Грановский.
В начале лета планировался запуск Юзовского металлургического завода (до «национализации» – Донецкий электрометаллургический завод). «В принципе, это реально. Но у нас возникают вопросы с поставкой итальянских комплектующих. Там не очень, по нашим меркам, расторопно работают. Срок доставки колеблется от 8 до 22 недель! Других поставщиков мы взять не можем, потому что завод оснащен оборудованием определенных итальянских фирм. И вот теперь мы ждем, когда придут комплектующие, необходимые для запуска ЮМЗ в работу. Все проплачено. Нужно только получить и установить. Но уже сейчас вижу, что к концу мая – началу июня комплектующие к нам могут просто не успеть прийти», – сказал он.
Грановский уточнил, что ЮМЗ будет выпускать в месяц около 8 тыс. тонн высокоуглеродистой стали. Ее потребитель – сталепроволочно-канатный завод «Силур» (расположен в Харцызске), который также был «национализирован в марте», производство на нем запущено в апреле. «Министр» При полном обеспечении его потребностей это порядка 7–8 тысяч тонн в месяц.
А вот запустить «национализированный» завод «Донецккокс» не удастся, т.к. в «ДНР» нет средств на его восстановление. «Но "Донецккокс" – это не только производство, а еще и социалка. Дом культуры, стадион, общежития. Поэтому мы вынуждены содержать это предприятие за счет других, работающих в республике», – уточнил Грановский.
Также проблемы с запуском «национализированного» Докучаевского флюсо-доломитного комбината, т.к. предприятие приближено к линии фронта. «А людей при этом нужно обеспечить работой. К тому же напомню, что комбинат – градообразующее предприятие для Докучаевска», – констатировал «министр».
Ранее Грановский отмечал, что не удастся в полном объеме запустить и химический гигант «Концерн Стирол», расположенный в Горловке.
Иные материалы из интервью с Грановским: