RU
Все новости

Жители Краматорска борются за школу-интернат (Фото)

В Краматорске (Донецкая обл.) на сайте Единой системы местных электронных петиций стремительно набирает подписи петиция о сохранении школы-интерната № 3. Она появилась 18 мая, а по состоянию на сегодня, 21 мая, ее подписали 264 человека из 250 необходимых.

Напомним, на сайте горсовета Краматорска был опубликован Проект решения о закрытии школы-интерната №3.

Петиция призывает сохранить работу школы-интерната для детей из группы социальной защиты.

«К сожалению, конец этого учебного года не стал исключением из последних, как минимум, пяти лет, в течении которых неустанно пытаются закрыть интернат № 3. Очень хочется, чтобы нас услышали и поняли. В последнее время все больше и чаще говорится о том, что наше государство взяло вектор на закрытие интернатов под гуманным лозунгом вернуть детей в семью. Да, дети в первую очередь нуждаются в семье. Но, если это особенные дети, как в нашей школе, они еще нуждаются и в шансе на будущее, а это значит в особенном подходе, уходе, круге общения, ощущении, что они не хуже других и что они могут многое. Часто биологическая семья не может всего этого дать нашим детям. Ребятам из трудных семей, как никому другому, не хватает тепла, внимания, понимания. Каждый из наших воспитанников – это большая боль в маленьком ребенке, сумма нерешенных проблем и разочарований. Если уж ребенок оказался в интернате, то этому предшествовала своя печальная история», – говорится в петиции. 

По мнению автора петиции, если не помочь этим детям, то большая часть из них в конечном итоге окажется на улице, что обернется тяжелыми последствиями. 

В обращении к городским властям автор предлагает решение. «По последним данным начальника управления образования на сегодняшний день в Краматорске около 200 детей не посещают школу или посещают ее нерегулярно. Часть из них стоит на разных видах учета, часть родители не отдают в школу или детский сад в положенном возрасте. Почему бы соответствующим городским службам не провести необходимую работу и не определить этих детей на учебу в интернат, как это было раньше? Тогда бы и наполняемость интерната была и, что важнее всего, дети не скитались бы на улице в поисках средств существования. В прошлом году мы воспряли духом, когда узнали, что наш спальный корпус будет перепланирован и мы сможем и далее заниматься таким нужным делом – помогать детям с нелегкими судьбами. Около года шли работы над проектом перепланировки спального корпуса, была разработана проектно-сметная документация, которая стоила, кстати, немалых денег. И что же теперь? Все труды, время и деньги пошли на смарку?! Не хочется в это верить… А можно было бы, например, оставить все, ничего не меняя, а в пустующей части спального корпуса создать реабилитационный Центр для детей-аутистов, для обучения которых можно было бы привлекать и педагогов школы-интерната, среди которых есть дипломированные специалисты для работы с детьми с особенностями развития», – говорится в петиции.

Жители просят отреагировать на обращение и не допустить ликвидации интерната. «Надеемся на поддержку и неравнодушие в решении вопроса за право существования в нашем городе учебного заведения школы-интерната № 3. Интернат – это несостоявшееся горе детей. Ничего важнее благополучия детей быть не может!!!», – резюмируется в петиции. 

Как сообщалось ранее, родители «пикетировали» городской совет, протестуя против закрытия школы-интерната №3, которая финансируется за счет городского бюджета.

До конца сбора подписей осталось 27 дней.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять