RU
Все новости

«Пенсионные схемы»: мошенники отбирают деньги у пожилых людей из «ДНР»

Жителям временно неподконтрольного Донецка в объявлениях предлагают оформить украинские пенсии за 1 день. Во сколько обходится такая услуга, журналисты узнали, позвонив в одно из таких «агентств». Об этом говорится в сюжете «Общественного ТВ Донбасса».

«Если вас заберет машина утром от ЦУМа и отвезет в Волноваху утром и обратно привозит в Донецк на "Золотое кольцо", это с дорогой вместе будет стоить 4500 грн. Проверка в стоимость входит. 700 грн – дорога, и 3800 вы будете платить на месте человеку, который этим занимается и поводит по всем инстанциям», – рассказала посредник в оформлении.

После такого экспресс-оформления выплат пенсия приходит спустя некоторое время. Но для того, чтобы снять деньги, нужно снова выезжать на подконтрольную Украине территорию, тратить деньги и время, а для пожилых людей это целое испытание. И посредники предлагают еще одну услугу – снятие денег в украинских банках.

Люди, которые соглашаются отдать карточки, часто сталкиваются с мошенничеством.

«Я знаю, что у нас сотрудница 500 рублей отдала, и ни разу не ездила, а пенсию получила. А другая женщина, после операции на сердце, отдала 4 тыс. – ни денег, ни пенсии», – говорит жительница Макеевки Татьяна Григорьевна.

Правозащитники говорят, что в этих схемах виновно правительство.

«Людей толкает сама ситуация к таким действиям. Появились люди, которые помогают переоформить и зарабатывают на этом, берут очень большие деньги. При этом есть случаи мошенничества, когда у стариков забирают деньги», – рассказывает советник министра соцполитики по вопросам ВПЛ Александр Ворошков.

В тоже время в Министерстве соцполитики говорят, что процедура по оформлению и так упрощена, фактически без пенсионного дела, а идентификация необходима, так как пенсионер может умереть, может быть задержан, карточка у него может быть изъята и выплаты получит кто-то другой.

На разработке механизма по восстановлению пенсий без привязки к статусу переселенца настаивает международное сообщество. Но пока механизма нет – люди просто вынуждены пользоваться услугами посредников. Или если есть здоровье и время, оформлять выплаты самостоятельно.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие Новости»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять