RU
Все новости

Приостановка выплат пенсионерам-переселенцам в Мариуполе – рекомендации юристов

В Мариуполе (Донецкая обл.) в отделениях Пенсионного фонда (ПФ) часами и днями люди простаивают огромные очереди. Об этом говорится в сюжете «Общественного ТВ Донбасса».

«В 9 часов утра я была 60-я. Тут люди пишутся сами», – рассказывают в очереди.

Раньше отделения были в каждом районе. Теперь в городе 2 пенсионных отделения – Приморского и Центрального районов объединили в один. Напомним, на Донетчине в 2 раза сократили число управлений ПФ. Но в управлении говорят, что оптимизация на очереди не влияет. «Фронт-офис, отдел, который непосредственно обслуживает граждан, он ни на одного человека не уменьшен», – говорит заместитель начальника центрального объединенного управления ПФ Мариуполя Светлана Пистелева и добавляет: 70% обращений – от переселенцев.

Это связано с массовой приостановкой выплаты пенсий и борьбой государства с так называемым пенсионным туризмом. «Это мыслимо такое – столько стоять. И вот так издеваться над нами. Я пенсию получила в Украине – 40 лет стажа. Я отчисляла в Украину. А сейчас что – я должна с протянутой рукой ходить за своей пенсией», – возмущаются пенсионеры в очереди.

В очередях пожилым людям становится плохо. Случаи вызова скорой помощи – не редкость.

С людьми общается представитель благотворительного фонда «Право на защиту». Юристы этой организации рассказывают, что в апреле выплаты начали приостанавливать массово. В соответствии с постановлением, пенсионеры-переселенцы должны были пройти ряд проверок: идентификацию в Ощадбанке, проверку в УТСЗН по месту жительства. «Однако на данный момент проверки проводились с нарушениями. Если человека не обнаружили на месте проживания, ему сразу приостанавливали выплаты», – рассказывает региональный юрист БФ «Право на защиту» Дарья Заярная.

Вторая причина – наличие фамилии в неком списке СБУ. «В эти списки попали люди, которые, по каким-то причинам, находились на неподконтрольной территории Украины больше 10 дней. В чем суть. Здесь тоже есть нарушения. Человек мог отсутствовать, к примеру, в августе, сентябре 2016 года. Но приостановили ему выплату пенсии сейчас», – разъясняет Дарья Заярная.

Как сообщалось ранее, пенсии и соцвыплаты не получат около 200 тыс. переселенцев из-за списков СБУ.

Сначала переселенцы простаивали в УТСЗН. Потом – в очередях на прохождение идентификации в Ощадбанке. Теперь – в пенсионных фондах. Те, до кого не доходит очередь, приходят на следующий день. Яна держит очередь своему отцу-инвалиду. «Я 33-я, прихожу уже 5 день», – говорит она.

Многие в этих очередях не понимают, почему им не приходит пенсия. В ПФ, в первую очередь, рекомендуют звонить в Ощадбанк. «Допустим, переселенцы обслуживаются в Ощадбанке. В первую очередь им необходимо звонить в Ощадбанк. Мало ли что со счетами. У переселенцев бывает, особенно когда они получают электронное пенсионное удостоверение, иногда Ощадбанк им меняет расчетные счета», – отмечает заместитель начальника центрального объединенного управления ПФ Мариуполя Светлана Пистелева.

Юристы рассказывают, что неоднократно к ним обращаются люди, которым выплата была приостановлена без веских, понятных причин. «Прошел физическую идентификацию в Ощадбанке своевременно, и на момент дополнительной проверки находился дома. Однако выплата была приостановлена. В данном случае оптимальным решением проблемы является написание письменного запроса для получения информации от ПФ», – рекомендует Дарья Заярная.

В запросе необходимо потребовать информацию о причине приостановки выплат. Правозащитники говорят – только получив письменный ответ, можно обратиться в суд. «Рекомендуем – не отчаиваться. Кто стучит – тому открывают. Добиваться, защищать свои права обязательно», – подчеркивает Дарья Заярная.

Юристы и правозащитники из разных организаций также настаивают, что пенсия не является соцвыплатой, и получать ее имеют право все граждане Украины, в том числе, живущие на неподконтрольной украинской власти территории. А решить проблему власть может, отменив проверки для получателей пенсии.

Пока государство на упрощение системы не соглашается.  

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять